您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

广州市河长办假日出动 查获两家涉嫌违法排污企业

2019-06-10 08:35:48    责任编辑:张慧   

来源:南方日报社

字体:

   南方网讯(全媒体记者/冯艳丹 通讯员/赵雪峰)6月7日,广州市河长办污控组根据线报,利用节日假期排污户放松警惕的时机,再次出击,会同黄埔区河长办、云浦街道查获两家大型涉嫌违法排污企业。

  两家涉嫌违法排污企业同处黄埔区云浦街道沧头村和增城区新塘镇南安村交界处的一个工业园区,建筑总面积达10500平方米。分别是位于一楼的广州市统亿餐具消毒服务有限公司(下称“统亿公司”)和位于二三楼的广州市鼎盛复合材料有限公司(下称“鼎盛公司”)。

  6月8日,黄埔区河长办组织区生态环境局、区水务局、云浦街道负责人员到广州市统亿餐具消毒服务有限公司现场执法;增城区河长办派出区环保分局新塘环保所、安监办对广州市鼎盛复合材料有限公司进行现场执法。

  统亿公司为大型餐具消毒工厂,从清洗至包装全过程流水线作业,生产过程添加强碱,产生大量废水。第一道清洗流水线两边废水横流,餐余垃圾乱堆乱放在机器旁边。虽自建了污水处理设施,但经随队专业检测队伍现场用仪器检测,其自建污水处理设施处理的出水酸度为5.0,超标的污水直接排入市政管网,涉嫌违法排放污水。

  经全面检查,市河长办工作人员在该厂角落离生产线不远处一雨水井用仪器检测发现,雨水井中水体PH值为9.64。遇下雨天,超标雨水必然流入厂外明渠,经南湾涌流入鹤子坦涌后,分东西两个方向:往东流入东滘涌汇入东江北干流,通向大墩考核断面;往西经西滘涌流入珠江黄埔水道。

  对于统亿公司涉嫌违法排污行为,黄埔区有关部门正在进一步调查,将依法予以坚决整治。

  鼎盛公司位于二楼,是一家大型复合材料加工厂,从事音响外壳生产。二楼为生产车间、三楼是半成品仓库和饭堂。厂内、厂外都没有任何污水预处理设施。

  检查发现,生产车间设有激光切割机10台、铣床5台、手工操作台11张、喷淋水帘柜5个、化工仓库1个等设备。喷淋水帘柜在生产过程中,使用高压气枪向胶质板材喷射化学粘胶剂,废液暂时储存在喷淋水帘柜底部的水池内。当水满后,可随时打开水池内的堵头,通过水管直接流入楼下的雨水渠,汇入厂外河涌,最终流向下游的大墩考核断面。

  厂内另一道工序是激光切割,该切割机产生的棉尘必然通过边境机器的管道,穿过外墙进入墙外挂管,输送至楼下雨水渠,混合其他水源后直接排入厂明渠,流入南湾涌,经鹤子坦涌后,分东西两个方向:往东流入东滘涌汇入东江北干流,到达大墩考核断面;往西经西滘涌流入黄埔水道。二楼厂房的化工仓内外均发现堆放危化品,涉嫌违规堆放。

  对于鼎盛公司涉嫌违法排放污水、废气的行为,广州市生态环境局增城区分局执法人员现场责令该公司采取有效措施消除污染,立即停止违法排污行为。

 

来源:南方日报社

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)