您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

“两高”报告写满“人民”二字

2019-03-14 08:17:33    责任编辑:李斐   

来源:经济日报社-中国经济网

字体:

  不约而同,今年“两高”报告(最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告)都提到了“以人民为中心”。本次“两高”报告对“人民”的重视程度,差不多可以用“写满”一词来形容。

  最高法的报告中,引人瞩目的是“基本解决执行难”实现预期目标,这是最高人民法院院长周强此前许下的承诺。曾几何时,“老赖”横行,群众很不满意。说一件、干一件、成一件。3年来,人民法院全力攻坚克难,共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长98.5%、105.1%和71.2%,解决了一批群众反映强烈的突出问题,基本形成了具有中国特色的执行制度、机制和模式,展现了司法改革成果,人民群众对法治中国的信念、信心也大幅提升。

  先看一个细节。在最高检的报告中,3月1日刚作出“绝对不起诉”处理的赵宇案,被写了进去。可以看到,从2018年的“昆山于海明案”,到“福州赵宇案”,再到“涞源反杀案”,有关正当防卫的讨论,就不断挑动公众神经。原因很简单,正当防卫事关每一个人切身安全,直接决定了人民群众在遇见不法侵害时的行动和态度,是逃跑,还是反抗?是见义勇为,还是畏首畏尾?欣慰的是,检察机关在这3起案件中的表现让人民群众满意,与人民群众的常理常情基本一致。当最高人民检察院检察长张军说到“于海明案”和“赵宇案”时,短短一百多字,被掌声打断了两次。

  再看一份检察建议。齐某强奸、猥亵多名女童,拒不认罪,仅被判处十年有期徒刑,最高人民检察院抗诉后改判无期徒刑。正义得到伸张,但检察监督并未就此结束。针对此案暴露出的问题,最高人民检察院向教育部发出检察建议,并请省级检察院同步落实。教育部和各地教育行政部门推动落实性违法犯罪人员从业禁止、校园性侵强制报告、女生宿舍封闭管理等制度。毋庸讳言,对近年来频繁爆出的校园性侵案,人民群众深恶痛绝。但要破解问题,单靠法律的事后追惩显然不够,更有赖于源头预防,通过建立健全相关体制机制来斩断黑手。于是,颇受关注的最高人民检察院直接向国务院组成部门发送检察建议就此诞生。

  习近平总书记说,法治建设要为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。一个案例,就是一份教材;一份建议,事关群众安全;一项承诺,呼应法治信仰。“两高”报告,列数据、说实话、接地气,写满了人民情怀。在中国法治进程中,于海明、赵宇等是普通人物,他们也是人民群众之一,他们的背后是人民群众对公平正义的正当诉求,他们的命运反映了中国法治点点滴滴的进步。

  (蔡 斐 作者为西南政法大学副教授)

来源:经济日报社-中国经济网

编辑:姜天骄

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)