您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

政协委员李子颖:少说教多鼓励,激发孩子想象力

2019-03-15 07:58:59    责任编辑:李斐   

来源:科技日报网

字体:

   全国政协委员、中核集团核工业北京地质研究院院长李子颖曾带领的科研团队,在全球首次从自然界中发现了零价金属铀。这一改写化学教科书的科研成果,将对丰富铀成矿理论,研究铀的来源、地球热的形成和演化以及寻找深部富铀矿有重大意义。

  “作为科研工作者,对于科幻故事和电影有着天然的亲切感。”李子颖说,在繁忙的科研工作之余,他还是会抽空看一些科幻电影,而且他会关注科技含量高、不太偏离科学原理的题材,太空、生物等题材的科幻电影他特别感兴趣,而且喜欢一些拍的比较震撼的电影。

  对于搞地质研究的他,印象非常深刻的是讲诉地心探险的电影《地心历险记》。“在电影中,主角进入了地幔中,从我们科普角度来讲,地幔温度高达七八千度,肯定是不能进入的,但是电影中能进入,这就是科幻。”李子颖说,当然科幻需要打破常规,不能较真,更多的是激发人们的想象力和好奇心,鼓励人们关注科学、去探索未知。

  对于激发孩子的想象力,曾经带着孩子留学国外的李子颖对东西方教育的不同感触很深。“中国人教育孩子喜欢表扬孩子乖、听话,而国外是鼓励孩子去探索与发现。”李子颖说,从这方面来说,乖的孩子往往会迎合大人的要求,从而禁锢自己的想法,不愿意去尝试、探索与创新,更多的是墨守成规,而国外的教育方式是鼓励为主,按照孩子的天性,鼓励他探索,敢于说出自己的想法,不以听大人的话为好坏的标准,这样更能激发孩子的自我认知,树立自信,培育发现问题和解决问题的能力。因此,如果要激发孩子的想象力,就要给他们宽松的环境,少一些说教,鼓励孩子表达自己,从细小事情中培育他的自信与能力。

  本报记者 陈 瑜 雍 黎

来源:科技日报网

编辑:姜天骄

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)