您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

第三届“龙门创将”全球创新创业大赛中国赛区决出三强

2019-04-15 09:17:40    责任编辑:张慧   

来源:南方日报社

字体:

 

  “龙门创将”中国赛区决赛现场,42组创业者依次上台进行项目汇报,并接受国内外企业家和投资者的提问。龚春辉 商静 摄

  南方网讯(全媒体记者/龚春辉 通讯员/商静)4月14日,第三届“龙门创将”全球创新创业大赛中国赛区总决赛在深圳举行。此次决赛是第十七届中国国际人才交流大会英国主宾国活动的主要内容,来自中英两国的企业家、专家学者、投资人和创业者等约500人齐聚一堂,探讨如何建立中英乃至全世界创业资源网络,推动中国增长型企业走向海外,打造中英创新创业合作“黄金时代”。

  在“科技的未来”这一主题下,本次赛事涵盖生物技术和诊断、网络安全、数据管理分析、教育科技、消费科技等领域。42个创业项目角逐出了前三名。今年底,这3个团队将赴伦敦,与全球的竞争对手们一决高下。

  “我们致力于提升、协作,促进技术的转让以及人员、企业之间的交流。”“龙门创将”发起人、英国约克公爵安德鲁王子透露,未来将在深圳建立科研成果转化实验室,包含孵化、加速等多个功能。

  多个中国创新项目获外国投资者肯定

  “龙门创将”是安德鲁王子于2014年创立的全球性创业孵化公益平台,在世界创新创业领域享有盛名。自创立以来,“龙门创将”在全球扶持了近2000个初创企业,帮助建立近1.3万个有效价值链接,多个项目被国际知名企业收购,已获总计超8.85亿英镑的投资。此次是“龙门创将”首次走进广东。

  在14日的中国赛区比赛现场,“全球首个”“全球唯一”“技术突破”“多项专利”等词汇成为各创业团队口中的高频词。多名外国投资人表示,中国科技创新正从数量增长转向能力提升和关键核心技术突破,高质量发展向更高水平迈进。

  珠海瑞思普利生物制药创始人陈永奇拥有超15年的吸入药物研发和产业化经验,拥有欧盟、美国成功批准以及授权案例,其团队已建立一条包括5个新药、10个仿制药品种的产品链,处于业界领先地位。“我们希望开启A轮融资,也希望得到品牌发展建议、临床试验支持、项目推广等多方面的帮助。”他的团队跻身中国赛区前三。

  同样来自粤港澳大湾区的创业者苏孝宇,在演讲中用3段“音频”带领观众走进了听障者的世界,其研发的智慧音频分离专利技术,能从复杂声音环境中实时分离不同人声。该项目获得评委肯定,亦将赴英国参加“龙门创将”全球总决赛。

  “我愿意扶持那些新兴的早期科技创新企业,帮助他们渡过创业难关,迅速成长为行业的领先者。”安德鲁王子说。在他看来,“龙门创将”项目坚持“立足中国、携手中国、服务中国”,成为进一步加强中英两国互动交流,深化中英双边关系的有力抓手,是中英关系“黄金时代”的“黄金成果”之一。

  目前,大赛已成立“龙门创将”投资人俱乐部,帮助中国和国际投资人挖掘全球范围内的全球科技创新项目机会,吸引有国际发展战略和国际视野的创投机构,汇聚国内国外资金,面向“龙门创将”平台上中国和全球的科技创新项目,挖掘国际投资机会和增长机会。

  “龙门创将”将在深圳建立转化实验室

  经过两年的发展,“龙门创将”中国已成为吸引全国创业者和孵化平台的一张名片,更成为促进中英创业者、项目、资本、技术对接的一大平台。截至目前,中国共有126个创新创业项目从全球70341个海选项目中入围,进入“龙门创将”的训练营,并持续获得融资、市场开拓、成果转化等方面的支持;过去3年,“龙门创将”为中国4.7万名创业者链接全球资源,20个项目在“龙门创将”支持下,新增融资16.32亿元。

  此外,“龙门创将”中国也致力于推动创新创业的国际合作。自进入中国以来,9个优胜中国项目参加了“龙门创将”全球总决赛,并在平台支持下拓展国际业务;18个优秀国际获奖项目受“龙门创将”中国的邀请,到访中国考察合作机会,未来还将有更多优秀国际项目受邀到中国拓展业务。

  “对于新兴行业的初创企业来说,国际合作具有重要意义。”英国帝国理工大学副校长大卫·甘恩11年前便到过深圳。他说,近年来,中国创新项目大量涌现,急需一个国际化的对接平台。“龙门创将”项目为中国创新项目搭建了一条通往国际舞台的路径,成为中国科技创新“走出去”的推动者。他期待,全球能有更多充满耐心的资本,帮助中国高新企业做强做大。

  “在当今时代,技术的真正瓶颈并不是技术本身,而是世界的变革。因此,投资人和创业者们要时刻关注世界的新动态。”剑桥大学贾奇商学院院长克里斯托弗·洛赫说。

  安德鲁王子在比赛现场透露,“龙门创将”未来将在深圳建立转化实验室,包含孵化、加速等多个功能。“我们将携手深圳,打造长期的创业扶持机制。”在他看来,深圳是创业者的摇篮,想进入全球市场的初创型企业从深圳开始,是很好的选择。

  他还表示,“龙门创将”创新基金即将成立,“希望给创业青年提供实际帮助,挑的不是赢家,而是增长的企业”。

  当前,“龙门创将”正制定在中国进一步落地的详细计划,包括设立科技创新投资基金、挖掘中国和全球范围内的科技创新投资机会、设立北京/伦敦科创合作中心、设立科技创新孵化中心、设立创新学院等。

来源:南方日报社

编辑:李晓燕

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)