您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

“携号转网”被吐槽难办 中国联通称已过携转黄金时段

2018-12-05 08:12:41    责任编辑:钱勇   

来源:证券日报

字体:

   本报记者 李乔宇

  “携号转网”或许只是看上去很美。

  日前,工信部出台了携号转网新规,新规实施后,试点地区携号转网的便捷性将明显提升。具体来看,12月1日,首批试点的天津、湖北、云南、江西、海南5省市用户,可以通过短信查询是否具有携号转网资格,并申请授权码,然后即可前往转入方运营商营业厅办理携号转网业务。

  在市场普遍看来,工信部此次对于携号转网流程的调整意在减少用户转网的阻碍,消费者有了选择价格更优惠或者信号更好运营商的自由。但目前来看,携号转网或许并没有想象中的那样“美好”。

  据了解,想要成功携号转网或许没有那么容易,一方面来看,目前仅5省市成为携号转网试点;另一方面,成功携号转网需要满足实名制、不能停机或欠费、不能存在协议未到期等要求。此外,用户转网后较长时间内不能再次办理转网,以中国移动为例,距离上次携号转网时间间隔不足120天无法再度办理携号转网。

  12月4日,有天津移动用户尝试通过手机端进行线上转网,但她很快发现,实际操作起来并不容易。据该用户展示给《证券日报》记者的手机短信页面显示,按照相关要求编辑短信后,该用户两次收到因系统繁忙业务无法受理的回复,在第三次尝试后,移动方面回复了无法为用户办理携号转网的具体理由,该用户最终没能携号转网。

  移动方面给出上述天津移动用户的回复显示,两个原因导致该用户无法办理携号转网。一方面该用户参与了话费预存活动,另一方面,中国移动方面称该用户办理了特殊优惠限制业务影响携转办理。

  上述用户出现的现象绝非孤例,另有试点地区用户告诉《证券日报》记者,其曾尝试申请携号转网,但最终因不符合转网要求作罢。

  “目前市场上已经过了携号转网的黄金时段。”中国联通方面工作人员在接听《证券日报》记者来电时回复称,目前来看携号转网流程仍然比较复杂,“可能需要跑好几次,用户体验并不好”。

  此外也“没有必要”,上述中国联通工作人员表示,从收费标准来看,三大运营商都在提速降费,“价格战打得都比较厉害”,因而在价格上三家运营商均处于相对较低的水平。同时双卡手机目前普及率越来越高,相比携号转网,用户再去办理一张其它运营商的卡或许更为合算。

  至于对于用户量的影响,上述中国联通工作人员同时表示,携号转网试点其实已经启动多年了,从历史数据来看,并未对中国联通的用户量产生明显影响。不过,携号转网新规同时意味着简便化将成为一种趋势,上述工作人员个人认为,未来如果携号转网确实更加便携化且全面放开,对于用户数量少的运营商而言或许更具优势。

  电信专家付亮向《证券日报》记者分析,流程调整的目的主要是为了减少转出运营商阻碍,从新规来看,理论上用户只需去一次营业厅,而且是转入运营商的营业厅,“已经很难再进行简化”。谈及携号转网新规推广至全国的时点,付亮认为“明年全面实施的可能性很大”。至于对三大运营商用户量的影响,付亮则认为“转网全面放开后,可能反倒对领先运营商有利,除非该运营商维持高价不降”。

来源:证券日报

编辑:姜天骄

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)