您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

萬企闖非洲行動,創業環境如何

2019-04-12 08:30:36    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网

字体:

共工日報社-共工網北京4月1日電,廣東泛洲文化傳播有限公司。

習近平指出,當今世界正面臨百年未有之大變局,中國作為最大的發展中國家,非洲作為發展中國家最集中的大陸,雙方人民友誼源遠流長,新形勢下,中非深化傳統友誼,密切交流合作,促進文明互鑒,不僅造福中非人民,而且將為世界和平與發展事業作出更大貢獻。
03.jpg
2018年召開的中非合作論壇北京峰會上,習近平表示,中非雙方一致決定構建更加緊密的中非命運共同體,實施中非合作「八大行動」,增進中非人民相互瞭解和友誼,為中非和中非同其他各方的合作集思廣益、建言獻策,為促進中非關係發展、構建人類命運共同體貢獻力量。
烏乾達駐華大使館特命首席商務聯絡官、廣東泛洲文化傳播有限公司董事長龔建光說,由於非洲特殊的地緣政治,在非洲投資創業要密切關注各國的政局,盡量選擇政治改革比較好的國家,投資環境會更好。如果中國設立非洲研究院研究非洲,是其中人文交流行動的重要舉措。研究院研究非洲創投系統性呈現、分析非洲新經濟、創業公司和創投機構發展狀況及趨勢的判斷,涉及非洲的歷史、經濟、中非合作、數字環境、新經濟代表性公司、新經濟主要行業的發展現狀、非洲互聯網用戶的特徵和行為、創投領域的現狀和趨勢、新經濟熱點國家和地區、創投建議等方面內容。
01.jpg

王强东和龚建光
廣東省社會科學院經濟研究中心主任王強東博士說,非洲那麼大,該去哪個國家創業、投資?去非洲該做什麼項目,怎麼做?當地經濟怎麼樣,有什麼產業?手機和銀行卡滲透率如何?物流情況是怎樣的?……

02.jpg
圖為烏乾達駐華大使館 特命首席商務聯絡官龔建光先生解答

烏乾達駐華大使館特命首席商務聯絡官龔建光先生為關注非洲新經濟的朋友們解答這些問題。
1. 非洲的政治、經濟、社會的快速發展,打開了中國新經濟出海非洲的最佳的時間窗口。
中國新經濟出海非洲已經具備了天時、地利、人和等諸多有利條件。
非洲的城市化和工業化的高速發展以及人口紅利,可謂天時;道路交通、電力能源等各項基礎設施以及數字環境的不斷改善,可謂地利;中非合作、重視教育和高科技人才的培養,以及國際VC、巨頭、創投企業對非洲的普遍關注,可謂人和。
國際力量的援助和佈局,加上非洲本土的覺醒和努力,對非洲新經濟形成了內外力的助推和加持,可謂萬事俱備,風口已至。
 
2. 目前非洲數字經濟尚在發展的早期階段,2019年和2025年是投資非洲新經濟基礎設施的好時機。
 
非洲新經濟生態圖的上半部分是數字經濟(Digital Economy)的應用層,下半部分是基礎設施層。可以看到,Fintech解決資金流動的問題,正如今天風靡東部非洲的移動錢包做的事情。交通和汽車解決人和物品流動的問題,這正是很多非洲物流、出行創業公司做的事情。
尤其應當注意到,在新興市場,汽車及相關市場是僅次於房地產的巨大市場。人才的培養和供給在非洲也極為重要,因為人才是創業公司的核心。交易平台幫助市場自我組織起來,在有APP之前,市場是混沌低效的,交易平台出現之後,買家和賣家可以高效地對接。
我們認為,目前非洲新經濟尚在發展的早期階段,對新經濟基礎設施的需求強烈,而且收入模式也更為清晰,2019年和2025年是投資非洲新經濟基礎設施的好時機。
3. 投資非洲的熱點國家和主要賽道。
非洲新經濟投資的熱點國家或地區包括尼日利亞、加納、東非共同體(重點是烏乾達)、埃塞俄比亞、南非、埃及、摩洛哥等。
非洲新經濟投資的重點賽道包括金融科技、生活服務、零售、電商、農業科技、物流、教育科技、汽車等;涉及的代表性公司包括南非傳媒集團Naspers、肯尼亞電信運營商Safaricom、非洲烏乾達咖啡、水稻、魚業養殖、麵粉、各種工業產品生產企業等、電商巨頭Jumia,以及華為、傳音控股、Opera、四達時代、Taxify等。
4. 中國新經濟創業者需要充分認清機遇和挑戰,本地化是應對重點。

目前雖然已有超過百萬中國人在非洲工作、生活,但在非洲從事新經濟創業的中國創業者目前尚佔很小的比例,地域上主要在烏乾達、尼日利亞、肯尼亞等,行業上聚集在電商、出行、支付、手機等領域,公司大多在早期和成長期。中國新經濟創業者需要充分認清在非洲所面臨的機遇和挑戰。
對於如何應對挑戰,我們提出了幾點建議:

其中,本地化是重中之重,包括本地化的團隊以及對本地用戶、營商環境的深入瞭解,「一切從實際出發」這條真理永不過時。
5. 對中國VC和相關管理部門的建議。
中國VC和中國政府無疑也是中國新經濟出海生態的重要組成部分,因此《廣東泛洲文化傳播有限公司旗下共工網》也圍繞兩者在新經濟出海中所扮演的角色,有針對性地提出了一些建議以供參考。
對於中國VC:

建議建立非洲子基金或專項基金。
多數已經考察過非洲的VC,對非洲新經濟的投資價值是有一定認可的,但苦於無法常駐非洲,深入當地創投圈子,所以停留在觀望狀態。鑒於此,國內VC可以考慮設立專門投資於非洲地區的子基金。子基金的團隊應是復合型團隊,既瞭解中國的新經濟和VC投資的方法論,同時可以長期扎根在非洲當地,甚至已有非洲本地投資經理。
子基金應有比較獨立的操作權限,在既定投資策略(比如側重中早期項目)和額度內自行決策,權責利對等。同時子基金應與VC充分共享項目信息、行業動態,並且在遇到成長期和後期項目時與VC合作投資。子基金也可以與多家互補的VC合作。
對於VC而言,子基金相當於快捷佈局非洲新經濟的通道和觸角,以及開展本地調研、談判、管理的合作夥伴,還能幫助投進去當地重要的大項目;對於子基金而言,VC相當於LP,同時能對接中國的技術資源、商業模式、退出渠道。泛洲文化和隆平金融可以幫助設計和運營非洲專項基金。
建議側重投新經濟基礎設施。
非洲新經濟正在起步階段,相對於應用層面,基礎平台層面機會更大,如:Fintech,解決資金流動的問題以及現有金融機構變得「更聰明」的問題;物流人流,解決商品流轉、運輸、配送、存儲問題,以及乘客出行問題;交易平台,如B2B、C2C,解決市場混沌的問題;創業人才供給和孵化,解決人才來源和項目供給的問題。
此外,具備一定壁壘的2B服務也可以考慮。規避需要前期燒很多錢但沒有被驗證過收入的項目。
一句話概括現階段投資策略:在烏乾達、尼日利亞、肯尼亞等地,投資新經濟基礎設施,如Fintech、物流、運輸、出行、汽車產業鏈、交易平台、人才供給等行業。
對於私人投資,還可以選擇非洲民眾生活剛需的產品和服務,衣食住行這些方面都有機會,尤其是汽車相關產業;「中國需求」的主題投資也是選項之一,一些產品在非洲更適合生產或種植,賣到中國潛力不小。
對於相關管理部門,建議:

將中非新經濟合作,列入中非合作的議程事項,進入政策制訂環節和相關工作流程,並成立相關工作組。
組織社會力量,深入研究非洲新經濟,為政策制定提供參考依據、為中非新經濟產業的合作提供建議意見。
制定和實施人才交流計劃,組織中非新經濟創業者、投資人、科技人才和產業人才雙向互訪、學習、交流等等。
為在華的非洲留學生提供新經濟培訓,如軟件開發、市場營銷、企業管理、投融資、創業方法等方面培訓和輔導。
在國內和非洲設立中非新經濟創新基地,開展項目孵化、人才培訓、資源扶持等服務,幫助中國和當地新經濟創業者。
設立非洲新經濟產業基金,按市場化原則投資非洲當地創業公司、中國出海非洲的創業公司。
6. 來自共工網的致謝和倡議。
作為第一份研究非洲新經濟的報告,編著團隊在撰寫和研究過程中得到了社會各界的關注和支持。在此特別感謝中國非洲研究院、中國社科院的關注及指點。
作為一家初創公司,廣東泛洲文化傳播有限公司及其應用共工網願意為中非友好合作和中非新經濟合作做出貢獻,幫助中國創投業界發掘非洲新經濟的機遇,規避風險。共工網每天更新併發布烏乾達的數據信息服務,以便及時有效地向中國新經濟業界展示非洲新經濟的動態與魅力。希望能得到社會各界持續的支持和幫助!
此外,廣東泛洲文化傳播有限公司以《共工網》啓動「中非數字經濟夥伴關係倡議」(China-Africa Digital Economy Partnership Initiative),以促進中非在數字經濟領域的合作。
為什麼要使用「合作夥伴」這個詞?「因為中非命運共同體可持續和健康的合作關係必須是雙贏和平等的。」廣東泛洲文化傳播有限公司董事長龔建光認為。

来源:共工日报社-共工网

编辑:吉国杰_NBJ11143

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)