您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

日本驻穗总领事石塚英树:“食在广州” 在日本很有人气

2019-05-15 09:02:29    责任编辑:张慧   

来源:南方日报社

字体:

   ■亚洲领事的美食故事

  2019广州亚洲美食节将于5月16日至23日在广州举行。美食将成为媒介,展示广州形象,推动文化交流。

  “亲民是饮食文化的核心,美食节在广泛的领域里推动人民的相互交流,非常有意义。”近日,日本驻穗总领事石塚英树讲述了他与广州的美食故事。在他看来,广州的美食说不尽,“食在广州”在日本也很有名。

  烧麦在日本是“人气产品”

  第一次吃到的广州美食是烧麦、最爱吃大佛寺的素烧鹅、最惊喜是鱼片粥……讲起与广州的“美食缘”,日本驻穗总领事石塚英树有不少有趣的小故事。从去年9月起,石塚英树成为日本驻穗总领事。虽就任时间不足一年,但他对广州美食却颇为了解。

  石塚英树说,广州的发展活力和广州的美食都让他印象深刻。“日本就有很多有名的中餐厅,很多是粤菜,所以我比较喜欢,也经常去吃。”

  石塚英树举例,日语中有一个词叫“シュマイ”,就是烧麦,读音和粤语“烧麦”的谐音相近。石塚英树说,烧麦是他第一次品尝到的广州美食,它在日本人气很高。在日本时,他不时会到横滨的华人街品尝粤菜。

  他分享了自己第一次吃状元及第粥的经历。“我当时点了一份及第粥,是因为粥的名字听起来很吉利。记得第一次吃的时候,粥里的猪肝看起来并没有熟,我有点担心。但刚吃一口我就发现,里面的猪肝非常鲜嫩好吃。后来我才知道,如果太熟了就会变硬了,没有鲜嫩的味道。”

  期待日本餐饮文化与广州市民互动交流

  在广州,各色日本料理店颇具人气,日本料理也是广州人最常品尝的异国美食之一。“广州的美食说不尽,‘食在广州’在日本也很有名。”在石塚英树看来,广州和日本文化交流历史源远流长。在频繁的文化交往中,美食文化交流尤其深入人心。

  石塚英树介绍,大约在1万年前,日本人就开始用陶器做菜烹调,而在往后的漫长岁月中,日本料理受到了外国包括中国文化的影响。“2000年前,我们开始耕作稻田,生产大米,有考证说大米是从中国长江流域传到日本来的。之后,日本文化一直以大米作为主食,包括日本酒也是由大米酿造的。”

  石塚英树说,无论是日本还是其他国家,在饮食习惯上,最大的特点是吃饭的时候要尊敬食物、尊敬做菜的厨师,这也是全世界对饮食理解的相通之处。

  本次广州亚洲美食节,日本也将参与其中。石塚英树表示,自己很期待在美食节上,日本的餐饮文化能跟广州市民进行互动交流,“通过广州亚洲美食节,在广泛的领域里可以推动亚洲各国人民的互相交流和互相理解”。

  南方网全媒体记者 郭苏莹

  策划统筹:黄颖川 余秋亮

来源:南方日报社

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)