您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

交天下朋友 书写崭新华章

2019-12-28 18:45:50    责任编辑:李斐   

来源:人民网

字体:

 屏幕快照 2019-12-28 下午6.49.14.png

2019年,国家主席习近平7次出访,深耕全球伙伴关系网络,阐述维护多边主义、引领全球治理变革的中国方案,从容书写中国特色大国外交新华章。

深耕全球伙伴关系网络

“走四方固然辛苦,但收获是‘朋友圈’越来越大。”习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上发表祝酒辞时的话,恰是今年中国国家元首出访的生动写照。

2019年,国家主席习近平对意大利、摩纳哥、法国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、朝鲜、尼泊尔、希腊进行国事访问,赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤。从地中海北岸到西欧平原,从涅瓦河畔到天山脚下,从大同江边到喜马拉雅山山麓,一次次会面,一次次互信合作的升华。世界领略习近平主席大国领袖的魅力和风采,见证中国作为负责任大国的境界与担当。

与君远相知,不道云海深。在罗马,东道主近10年来首次在欢迎外国元首的仪式中安排马队迎接;在巴黎,隆重盛大的欢迎仪式在凯旋门举行;在圣彼得堡,俄罗斯总统普京邀请习近平主席共同乘船游览涅瓦河,并登上曾打响十月革命第一炮的阿芙乐尔号巡洋舰;在平壤,25万多市民挥舞中朝两国国旗和鲜花夹道欢迎;在金奈,印度总理莫迪精心挑选会晤地点并亲自部署安排;在加德满都,尼泊尔政要悉数出席具有浓郁民族特色的欢迎仪式……往访国都以特殊礼遇,隆重欢迎习近平主席。

元首外交,带动双边关系持续升温。中意、中希加强全面战略伙伴关系,中法打造更加坚实、稳固、富有活力的全面战略伙伴关系,中俄发展新时代全面战略协作伙伴关系,中吉、中塔进一步深化全面战略伙伴关系,中朝共同开启传统友谊崭新篇章,中尼关系提升为面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系……加强对话,增进互信,中国的“朋友圈”更加坚实。

元首外交,促进互利合作不断深入。中意签署关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,意大利成为七国集团中首个签署相关合作文件的国家。意大利总理孔特说:“我们很高兴抓住历史机遇。”中法签署第三方市场合作第三轮示范项目清单,并启动第三方市场合作基金,合力打造两国“一带一路”合作支点。中国和尼泊尔两国领导人商定,将共建“一带一路”同尼泊尔打造“陆联国”国策对接,加快构建跨喜马拉雅立体互联互通网络……“一带一路”的成功实践和精彩现实不断延伸,中国外交的感召力和影响力日益增强。

元首外交,推动人文交流结出更多硕果。习近平主席访问期间,中意双方代表交换中国流失文物艺术品返还证书,漂泊海外的796件套中国文物已于今年4月重回祖国怀抱。马克龙总统向习近平主席赠送1688年出版的首部《论语导读》法文版原著。习近平主席说:“这个礼物很珍贵,我要把它带回去收藏在中国国家图书馆。”在俄罗斯,习近平主席见证大熊猫“丁丁”和“如意”落户莫斯科动物园。在同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈时,习近平主席说:中希友好不仅是两国的合作,更是两大文明的对话……每到一个国家,习近平主席身体力行推动文化交流和文明互鉴,擘画新的人文合作蓝图。

交得其道,千里同好。精彩纷呈的元首外交,不断深耕全球伙伴关系网络。中国正与世界各国一道,携手开创和平、发展、合作、共赢的美好明天。

中国方案闪耀多边舞台

“在这一年中,中国的全球影响力不断增强,面对逐渐抬头的单边主义和保护主义,中国捍卫和平与包容的国际机制,展示自己的影响力和引领力。”岁末之际,古巴拉丁美洲通讯社的报道如是评价中国外交。

回望2019年,国际形势风云激荡,中国外交阔步前行。习近平主席以坚定自信的政治气魄、大国领袖的责任担当,紧紧围绕“世界怎么了、我们怎么办”的时代之问,深入思考人类前途命运,阐述维护多边主义、引领全球治理变革的中国方案。

坚定弘扬多边主义,推动完善全球治理。“当前全球治理面临着复杂形势,国际秩序处在关键十字路口,实质是多边主义和单边主义之间何去何从的问题。”习近平主席明确指出。从中法全球治理论坛、圣彼得堡国际经济论坛、上合组织比什凯克峰会、亚信杜尚别峰会、二十国集团领导人大阪峰会到金砖国家领导人巴西利亚会晤,无论是建设更加美好的地球家园、推动可持续发展、深化地区合作、打造高质量世界经济还是巩固发展中国家团结合作,中国方案无不把坚持多边主义放在重要位置。以维护世界和平、促进共同发展为目标,以维护公平正义、推动互利共赢为宗旨,以国际法和公认的国际关系基本准则为基础,倡导并践行多边主义。习近平主席的深邃思考,为国际社会弘扬多边主义指明方向。联合国秘书长古特雷斯称赞,中国作用在建立多极化世界中至关重要。

坚持引领开放合作,推动实现互利共赢。保护主义持续蔓延,国际机构一再下调世界经济增长预期。“古往今来,人类从闭塞走向开放、从隔绝走向融合是不可阻挡的时代潮流。我们要以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢,引导经济全球化朝正确方向发展。”习近平主席以铿锵话语表明坚定的中国态度。坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;坚持共商共建共享,合力打造开放多元的世界经济;推动地区融合发展,打造互利共赢的典范;谋求开放创新的发展前景……中国方案引领开放合作之风。宣布扩大开放新举措,推动高质量共建“一带一路”,中国积极践行开放合作理念。聆听中国方案,国际社会赞叹“中国已成为世界经济和全球治理的稳定源”。

坚决维护和平发展,彰显大国责任担当。当今世界正面临百年未有之大变局,但和平与发展仍是时代主题。“坚持公正合理,破解治理赤字”“坚持互商互谅,破解信任赤字”“坚持同舟共济,破解和平赤字”“坚持互利共赢,破解发展赤字”,习近平主席在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话,体现出中国维护和平发展的系统思考。无论是推动上合组织发展和亚信合作,还是倡导二十国集团胸怀共同未来,呼吁金砖国家在团结合作历程中携手奋进,中国方案的着眼点始终是促进世界和平发展,推动构建人类命运共同体。塞尔维亚总统武契奇指出,中国已发展成为全世界最受人尊敬的伙伴之一,为维护世界和平与发展作出重要贡献。

来源:人民网

来源:人民网

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)