您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

习近平同菲律宾总统杜特尔特举行会谈

2018-11-21 08:52:37    责任编辑:钱勇   

来源:新华社

字体:

 新华社马尼拉11月20日电(记者陈瑶 霍小光 骆珺)国家主席习近平20日在马尼拉同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。两国元首共同规划双边关系未来发展,达成重要共识,一致决定在相互尊重、坦诚相待、平等互利、合作共赢基础上建立中菲全面战略合作关系。

习近平指出,很高兴如约来到菲律宾访问,菲律宾人民的热情欢迎、特别是孩子们欢快的笑容令人感动。中菲两国是交往千年的近邻,睦邻友好、合作共赢是双方唯一正确选择。两年来,我和总统先生6次会晤,就中菲关系和共同关心的问题深入交流,巩固了共识,增进了友谊。在双方共同努力下,两国各领域合作成果丰硕,中菲关系翻开新篇章,给两国人民带来福祉,为地区和平稳定作出了贡献。中方愿同菲方传承友谊,深化合作,让两国永远做好邻居、好朋友、好伙伴,共享发展繁荣。

习近平强调,双方决定建立中菲全面战略合作关系,符合两国民众期待,适应双边关系发展要求。双方要加强两国元首对双边关系的战略引领,推动各层级往来,增强战略互信。中方支持菲律宾走适合本国国情的发展道路。双方要把安全、发展、人文三大支柱领域合作扎扎实实推向深入。中方坚定支持菲律宾禁毒和反恐事业,将继续在力所能及范围内向菲律宾提供支持,帮助菲律宾开展更多减贫等社会民生项目,扩大教育、文化、旅游等交流合作,打造增进两国人民了解和友谊的新舞台。菲律宾是中国共建“一带一路”的重要伙伴。双方要深化“一带一路”倡议同菲律宾发展战略对接,加强基础设施建设、电信、农业等领域合作。

习近平指出,中菲在南海有广泛共同利益,可以继续通过友好协商管控分歧,推进海上务实合作,为地区和平稳定和人民福祉作出应有贡献。中方支持菲律宾履行中国-东盟关系协调国和中国-东盟东部增长区合作协调国职责,愿同菲方携手推动中国-东盟关系优化升级,推动东亚合作得到更大发展。中菲同为亚洲新兴市场经济体,要加强在地区和国际事务中协调合作。

杜特尔特表示,热烈欢迎习近平主席对菲律宾进行国事访问。这是中国国家主席13年来首次到访,具有历史性意义,是两国关系的重要里程碑,将掀开两国伙伴合作的新篇章。菲方祝贺中国改革发展40年取得的成就,相信中国人民一定可以实现“两个一百年”的奋斗目标。菲方愿继续在相互尊重、相互理解、主权平等的基础上同中方深化全面战略合作关系,加强贸易、投资、农业、防务、卫生、禁毒、改善民生、基础设施建设、能源等领域合作,扩大教育、人力资源等人文交流。菲方赞同本地区国家共同维护南海和平稳定,愿积极促进东盟同中国关系发展。在处理国际事务中,中国是站在历史的正确一边。菲方愿密切同中方在联合国等多边框架内沟通协调。

会谈后,两国元首共同见证了《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》、《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府关于油气开发合作的谅解备忘录》等多项双边合作文件的签署。

两国元首共同会见了记者。

会谈开始前,习近平出席杜特尔特在总统府前草坪举行的隆重欢迎仪式。

马尼拉椰树摇曳,海风拂面。总统府外,高高悬挂着中菲两国国旗。道路两旁,千名当地少年儿童挥舞着两国国旗,向习近平热情欢呼。一张张天真烂漫的笑脸,洋溢着对中菲关系美好未来的期盼。

菲律宾总统府充满庄严、隆重、热烈的气氛。当地时间下午4时40分许,习近平乘车抵达总统府,受到杜特尔特热情迎接。两国元首登上检阅台。仪仗队行持枪礼。鼓手敲起激昂的鼓点,号手吹响迎宾的号声。军乐队奏中菲两国国歌。现场鸣放21响礼炮。习近平在杜特尔特陪同下沿红地毯检阅仪仗队。检阅毕,习近平同菲方主要官员握手,杜特尔特同中方陪同人员握手。两国元首共同前往总统府主楼。沿途,当地艺术家伴着菲律宾传统竹管弦乐翩翩起舞,悠扬的乐声、曼妙的舞姿吸引两国元首不时驻足欣赏。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等出席上述活动。

当天下午,习近平还向菲律宾国父黎刹纪念碑敬献花圈。

来源:新华社

编辑:李斐

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)