您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

构建全时全域全业旅游新格局——西藏推动旅游业高质量发展调查

2019-04-11 08:47:32    责任编辑:李斐   

来源:经济日报社

字体:

   阅读提示

  旅游业被西藏自治区定位为战略支撑性产业,但长期以来,由于自然条件、气候等原因,西藏旅游成了“半年经济”。西藏近年开展系列宣传营销活动,完善交通等基础设施,打造“精品化”景区,提升综合服务能力水平,取得了显著成效。

  “冬游西藏”破解全时难题

  “冬游西藏”促销活动涵盖旅游景区、酒店、交通等多方面,火爆程度超出预期

  2018年2月1日,对西藏旅游业来说是具有历史意义的一天。这天,西藏正式开启首轮“冬游西藏”促销活动,出台涵盖旅游景区、星级酒店、出行交通等多方面的优惠政策。

  西藏被称为“地球第三极”,独特的地理环境孕育出独一无二、奇特瑰丽的风光。然而高寒艰苦的自然环境、恶劣的气候条件让很多人望而却步,冬季时更是少人问津。

  “长期以来,我们只能做半年生意。过了10月份,旅行团、自由行游客都很少。”在西藏工作多年的导游肖敏说,“‘冬游西藏’活动开展后,到西藏旅游的人很多,去年我忙到春节前才回老家。”

  “冬游西藏”活动启动以来,游客数量的持续增长,还给导游们带来了自我提升的契机。“以前讲解都是比较固定的模式,现在西藏旅游市场更加细分和多元,尤其是深度游旅客对讲解提出了更高的要求。”肖敏说,如今她还经常学习最新的西藏文旅知识,满足游客的多元需求。

  首轮“冬游西藏”的火爆程度超出了很多当地旅游业界人士的预期。2010年就来拉萨从事高端酒店运营管理的林湘莲对此感受颇深。“以前冬天,很少有人预定西藏高端酒店。‘冬游西藏’开展后,每天订出七八十间。”林湘莲认为,在政府的大力扶持下,西藏旅游正在迎来一个新的春天。如今,林湘莲已经创办了西藏林墅酒店管理公司,准备深耕西藏旅游市场。

  首轮“冬游西藏”活动带动西藏冬季旅游市场实现历史性突破。2018年1月至4月,西藏全区累计接待国内外游客266.7万人次,同比增长63.5%,实现旅游总收入35.2亿元,同比增长62.8%。与此同时,西藏“地球第三极”品牌影响力显著提升。

  来自广东的游客蔡晓婉与朋友自驾来到西藏,她认为,“冬季来西藏,旅游门票全免,酒店价格优惠,特别有吸引力”。

  提质增效攻关全域旅游

  西藏加快完善交通基础设施,提升旅游综合服务能力和水平,诸多旅游集群加快成形

  破解全时难题之后,西藏发力全域旅游。西藏各级旅游部门按照自治区党委、政府的决策部署,对西藏发展全域旅游作了系统安排。

  3月,林芝的巴松措,碧波微澜,游人如织。在这个自然景观类5A级景区里,平坦的公路沿着蜿蜒的湖岸线延伸,一辆辆满载游客的景区大巴车平稳行驶。去年,景区内新通车9.8公里的柏油路,游客们出行更为便捷了。

  除了提升硬件,巴松措景区还加大了对工作人员的服务培训力度,建立健全各项规章制度,完善救援体系建设,加大投诉查处力度,以打造“精品化”景区为契机不断提升服务水平。

  “我们的景点都贴有二维码,游客扫码就能享受藏汉英3种语言的讲解服务。”工布江达县旅游发展委员会主任扎西平措介绍,结合发展全域旅游工作,巴松措大力推进建设智慧景区及智能安防工程。通过建设巴松措景区网站、APP、景区自动化讲解系统、虚拟景区系统等,全面提升景区智能化水平。

  西藏地广人稀,交通和交通服务设施在一定程度上决定着旅游的舒适度。“大力提升旅游便利度、友好度和可进入性”被写入西藏自治区政府工作报告。为此,西藏以打造无障碍旅游区为目标,围绕“交通无障碍”完善旅游基础交通网、“服务无障碍”提升综合服务水平、“沟通无障碍”加强“智慧旅游”建设,加快提升全域旅游的综合服务能力和水平。

  去年年底,一款名为“牦牛出行”的APP在雪域高原走红。这是拉萨交通产业集团为进藏游客解决出行问题推出的产品。今年,拉萨交通产业集团还筹划开通名为“牦牛巴士”的景区直通车。“直通车前期拟开通6条线路,后期将逐步开通全自治区各知名景区的精品线路。”拉萨交产旅游发展集团公司总经理平措次旺介绍。

  5个机场,48个通航城市,92条国内国际航线,“航线开到哪,游客就走到哪”……依托民航,西藏旅游业已成为西藏经济发展的支柱产业。未来5年,3个支线机场、1条新跑道将投入运营,现有机场的“智慧”化水平将大幅提高。

  通过产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、服务围绕旅游优、品牌围绕旅游亮、民生围绕旅游兴,西藏旅游努力实现产业集约化、产品系列化、服务标准化、品牌国际化、成果全民化。截至2018年11月,西藏全区共有A级景区117家,旅行社311家,星级酒店243家,旅游协会、导游协会8家。

  目前,拉萨、林芝、日喀则三市和阿里普兰县已被确定创建国家全域旅游示范区;拉萨市城关区、堆龙德庆区和林芝市工布江达县、波密县已被确定创建自治区级全域旅游示范区。茶马古道、唐蕃古道、新藏旅游文化廊道,珠峰生态文化旅游圈、雅砻文化旅游圈、康巴文化旅游圈、羌塘草原文化旅游圈和象雄文化旅游圈等旅游集群加快成形,西藏逐步形成线面结合、特色鲜明、带动力强的全域旅游发展新格局。

  倾力打造全产业链条

  西藏各行业全力支持旅游产业发展,相关产业也乘着政策春风快速壮大

  在将旅游资源转变为经济优势的大道上,西藏目标清晰而明确:2019年,将力争旅游接待人数突破4000万人次,旅游收入达到580亿元。按照“大旅游、大产业、大发展”的要求,西藏各行各业全力支持旅游产业发展。

  2017年9月,工商银行向米林县索松村经营家庭旅馆的村民久米多吉发放了100万元的“藏宿贷”,用于扩大客房规模和新建餐厅。有了这笔钱,久米多吉的家庭旅馆由原来的13间客房升级至26间,接待能力大幅提升,仅2018年桃花节期间带来接待收入25万元,较上年同期增长近3倍。

  作为先导型的富民产业,旅游业得到中国人民银行拉萨中心支行大力扶持。该中心支行副行长李玉福介绍,该行重点支持探索农业与旅游、养老、健康等产业融合发展的模式,推动休闲农业、乡村旅游、特色民宿和农村康养等产业发展。

  旅游的上下游产业也乘着政策春风蓬勃发展。成立于2018年7月的西藏风马儿文化创意产业发展有限公司专注于西藏旅游文创伴手礼精品的开发、设计、运营和销售。如今,公司已创建文创品牌,升级产品的同时,实现非遗文化传承。

  如今,西藏旅游文化国际博览会已举办4届。林芝桃花节、日喀则珠峰文化旅游节、拉萨雪顿节等旅游+节庆品牌也已形成一定的集聚效应,为西藏旅游全产业发展提供了品牌支撑。

  围绕全产业链的打造,西藏旅游新业态频出,旅游+文化+体育等产业,呈现出融合发展的态势。

  在阿里,星空旅游近年来广受追捧。由天文馆、星空体验区、天文观测区、游客服务区构成的阿里暗夜公园成为到阿里旅游必去景点之一。阿里地区旅游发展局合作与交流科科长赵景波认为,将该公园作为发展特色文化旅游产业的突破点,有利于促进当地旅游业的结构调整和升级。

  因为看中西藏独特的旅游文化资源,去年,河北新奥集团收购了西藏旅游股份有限公司。拥有海洋旅游、健康旅游、景区运营开发等领域业务的新奥集团将打造集生态观光、文化体验、健康养生、休闲度假为一体的“康乐旅游目的地”。

  西藏旅游股份有限公司总裁助理胡伟感慨,正是当地前所未有的扶持力度让旅游业实现裂变式发展。胡伟说,公司要抓住西藏大力发展旅游文化产业的机遇,不断提升服务,积极开拓市场,为促进西藏旅游产业发展作出新贡献。(经济日报·中国经济网记者 代 玲)

来源:经济日报社

编辑:吉国杰_NBJ11143

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)