您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

红色遗迹焕新颜!广州杨匏安陈列馆成热门景点

2019-05-06 16:34:07    责任编辑:李斐   

来源:南方日报社

字体:

  南方网讯 (全媒体记者/占文平 通讯员/黄智颖 郭力 黄广宇)刚刚过去的五一假期,杨匏安旧居陈列馆(杨家祠)成为不少游客打卡之地。此前,这座红色革命遗迹却长期湮没于历史尘埃中,甚至一度面临被地产商征拆的命运。2014年起,10位广东省政协委员接力呼吁下,省、市财政投入逾千万元启动广州杨家祠修缮工作。

  位于广州市越秀区越华路116号的杨家祠,始建于清乾隆年间,原为香山县杨氏家族在广州设立的宗族祠。90多年前,杨匏安曾在此写过大量宣传马克思主义的著作。杨匏安是中国共产党早期优秀的理论家和革命活动家,是马克思主义在华南地区最早的传播者,与李大钊并列,享有“南杨北李”之称。

  自上世纪50年代起,杨家祠湮没于历史尘埃中,长期被作为企业员工宿舍使用。广州市文旅局相关负责人介绍,2003年一家地产商拟征用越华路114-116号用地建设绿化广场,请求拆除杨家祠,文物部门根据文物保护的要求,未予同意。不过,由于长期缺乏保养维护和修缮管理,原址内部加建、改建现象突出。

  这一状况引起了省、市政协委员的关注。2014年8月,时任省政协委员孟浩、张弘、袁东艳、陈忠烈联合十位专家学者,撰写了《广东政协信息》之“关于尽快保护和修复杨家祠的呼吁和建议”。2016年省两会期间,省政协委员黄扬华提交提案,呼吁尽快修复杨匏安旧居,建成爱国主义教育基地。2017年省两会上,黄小玲等9名委员联名提交《关于落实杨家祠文物保护工作的提案》。期间,省政协文化和文史委多次以组织委员调研、给相关部门发函等形式,关注跟进委员意见建议的办理。

  各方共同努力下,2018年省政府决定正式启动杨家祠修缮工作,省、市财政投入逾千万元,用于住户安置、周边环境微改造、本体保护修缮和展示。4月30日,杨匏安旧居陈列馆开馆;同日,第九批广东省文物保护单位“杨匏安旧居”挂牌。至此,10位省政协委员多年接力呼吁终于结出正果。

来源:南方日报社

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)