您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

旅游领跑五一小长假消费 数十个省份旅游收入过百亿

2019-05-06 16:57:51    责任编辑:张慧   

来源:共工日报社-共工网

字体:

   刚刚过去的五一小长假消费火爆超预期。国内旅游收入1176.7亿元,同比增长16.1%;四川、湖南、福建、重庆、广西等数十个省份旅游收入超百亿;电影票房破15亿,刷新五一档票房新高;餐饮、食品、汽车用品等消费大增,不少商品销量涨幅空前……格外亮眼的五一消费成绩单折射出强大的内需潜力。与此同时,中高端消费持续扩容,消费升级趋势愈发显著。

  业内指出,下一步随着扩内需促消费政策加快落地,更多领域将加快培育消费新增长点,特别是在居民收入稳步增长和供给侧持续发力下,中高端消费潜力将得到进一步激发。

  多个消费数据超预期

  “文化和旅游市场繁荣超预期。”文化和旅游部数据显示,2019年五一假日期间全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。

  从各地晒出的成绩单看,主要旅游城市旅游接待量及旅游收入纷纷创新高。四川、河南、陕西等数十个省份旅游收入超过100亿元,其中四川省旅游收入382.83亿元,同比增长48.85%,居全国之首。

  加长版“五一”假期也带火了出境游。飞猪数据显示,五一出境游增幅达63%。境外当地玩乐预订增长114%,境外票务服务增长73%。同程旅游数据显示,上海、北京、天津等地五一出境游需求较去年同期均有100%以上的增长。

  文化和旅游部还指出,亲子、研学等形式的家庭游成为热点,拉动了文化、休闲、餐饮、乡村等消费。“亲子、游学市场从3月份就进入火爆预订中。美国、英国等传统英语母语国家是主流游学目的地,欧洲及澳洲国家游学项目也吸引不少家长和学生。创客、科考、艺术、体育等游学产品内容丰富,亲子类低龄游学项目也在成为新的消费热点。”众信旅游集团相关负责人告诉《经济参考报》记者。

  电影市场也异常火爆。五一期间内地电影票房取得破15亿元的超高成绩。其中,前三天票房达13.18亿元,比去年同期大幅提升31%。

  五一期间多地零售餐饮消费增速超过10%。比如,上海386家零售和餐饮企业实现销售额46.9亿元,同比增长15.5%。

  苏宁易购发布的五一消费大数据显示,五一期间各品类指数销售额大增。其中,汽车用品销量同比增长163%,食品销量同比增长347%。

  “时长四天的五一小长假,极大地调动了大家出游的热情,无论是出游装备,还是交通、餐饮、住宿等出行服务,以及旅游伴生的购物等商品和服务消费均增长迅速,反映了消费者对于追求美好生活和享受休闲时光的愿望十分强烈。”商务部研究院流通与消费研究所副主任关利欣对《经济参考报》记者表示。

  中高端消费持续扩容

  值得一提的是,今年五一期间,三四线城市游客数量增长迅速,消费品质进一步提升,中高端消费持续扩容。

  根据途牛发布的《2019五一小长假旅游消费盘点》,与往年相比,经济较为发达的三四线、非省会城市居民出游热情空前高涨,游客数量增长迅速。从主题游看,海岛游、邮轮游等受到众多游客青睐。

  携程机票大数据指出,相比于一二线城市,来自三四线城市的机票预订量同比增长超过140%。此外,五一期间头等舱预订量同比增长超过30%。途牛大数据显示,受国内游火爆以及用户对出游品质更加关注的影响,国内中高端酒店供不应求。

  携程数据还显示,北京、杭州、上海、福州、深圳等城市五一旅游单次国内游人均花费超过2600元。出境游方面,北京出境游人均花费超过7000元,大连、太原、西安和上海紧随其后,人均花费超过6000元。

  居民对文化市场的巨大需求也折射出消费升级趋势。中国贸促会研究院研究员赵萍在接受《经济参考报》记者采访时说,除了电影票房连创新高外,考古展、文化展以及其他文化相关活动也受到普遍欢迎。

  消费升级类商品市场也在持续升温。以家电为例,电商数据显示,智能绿色家电销量增大。

  关利欣认为,消费者对于服务消费、品质消费、体验消费的需求越来越突出,追求美好的悦己型消费、实现自我的发展型消费和带来精神满足的享受型消费将成为消费的新增长点。

  更大消费潜力待释放

  “未来消费市场的潜力还十分巨大。”赵萍说,我国作为世界第二大经济体,在全球经济面临下行压力的背景下,中国经济仍然能够保持平稳增长态势,有利于提振消费信心,增强消费能力,为未来消费增长提供更加坚实的物质基础。

  “虽然我们是世界第二大消费市场,但是相对于美国等发达国家,差距还是非常大,随着我们综合国力的不断提升,消费潜力将加速释放。”赵萍说。

  数据显示,今年一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率达到65.1%,对经济增长的基础性作用进一步巩固。赵萍说,在消费的存量当中,欧美等发达国家的消费率一般都会在70%-90%。“相对来说,中国的消费率,也就是消费在GDP中的占比还有提升的空间,而且这个空间还会很大。”

  关利欣也表示,我国拥有庞大的市场规模优势,随着居民收入水平不断提升和中等收入群体的扩大,我国消费规模的增量和增速仍将保持领先。

  对于如何进一步激发消费市场潜力,在关利欣看来,一方面,要继续增强服务业的有效供给能力,不断提升服务质量和水平,让消费者玩得放心、玩得舒心。另一方面,要从长远发展着眼,培育国际消费中心,打造更具吸引力的入境旅游市场,发挥强大国内市场的虹吸效应。

  赵萍建议,要通过法制化、制度化营商环境的构建来保护生产者、消费者,使他们能够在一个更加完善的制度框架下公平竞争、优胜劣汰,使得消费者能够放心消费、大胆消费。

来源:共工日报社-共工网

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)