您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

肇庆出台“旅游十条”全面启动旅游振兴

2019-05-10 16:22:41    责任编辑:钱勇   

来源:南方日报社

字体:

   南方网讯 (全媒体记者/马喜生 见习记者/施亮 通讯员/梁爱玲)每年财政统筹安排7000万元扶持旅游产业发展,设立5亿元旅游产业发展基金吸引社会资本投资旅游业……8日,肇庆召开全市旅游发展大会,出台《肇庆市促进旅游振兴扶持办法》(以下简称“肇庆‘旅游十条’”)和《肇庆市实施旅游振兴三年(2019—2021)“十大行动”计划》两份文件,全面启动肇庆旅游振兴计划,瞄准创建国家全域旅游示范区。

  市财政每年投7000万发展旅游产业

  肇庆旅游资源得天独厚,是国家历史文化名城、全国旅游名城,山湖城江格局独具特色,不过肇庆的旅游市场增长在全省排名相对靠后。去年以来,肇庆在继大力实施产业振兴和乡村振兴后,提出旅游振兴计划,让旅游成为旺市之策、富民之源。

  肇庆“旅游十条”显示,肇庆每年从市财政拿出7000万元用于旅游产业发展资金,扶持旅游基础设施建设、旅游企业发展、旅游宣传营销、旅游从业人员培养和旅游项目贷款贴息等。其中,每年安排1000万元对投资总额在2亿元以上的项目进行贷款贴息扶持。

  同时在肇庆产业投资引导基金中设立总规模5亿元的旅游产业发展基金,吸引更多社会资本投资旅游项目。鼓励旅游企业通过资产证券化、发债、上市(挂牌)等方式拓宽直接融资渠道,成功上市的旅游企业给予300万元至700万元一次性奖励。

  对于成功创3A和4A级以上旅游景区、评定三星和四星级以上旅游饭店,连续5年按其对所在地本级财政贡献量的100%给予资金扶持。

  在做大做旺旅游市场方面,肇庆“旅游十条”还鼓励推进文化、体育、教育、工业、农业、林业、水利等产业与旅游产业融合发展,并且配套相应补贴措施。

  目前,肇庆A级景区数量排名全省靠后,拥有七星岩和鼎湖山的肇庆星湖景区正在冲刺创建5A景区,力争实现5A景区“零突破”。肇庆“旅游十条”直面挑战,鼓励景区创A和酒店评星。

  肇庆中旅负责人认为,未来肇庆将有可能迎来新建、改扩建景区和酒店建设大爆发。肇庆青旅总经理许剑明兴奋地说:“两份文件诚意十足,举措接地气,含金量满满,肇庆旅游强市的春天又来了。”

  星湖景区创5A已通过省旅资委初审

  今年“五一”期间,肇庆各大景区共接待游客150.13万人次,同比增长2%,其中一个显著特点是外地游客明显增多,旅游目的地从传统景区扩展至全市乡村休闲游。

  当前,肇庆提出大力发展全域旅游,构建“一核一线一带”全域旅游发展格局,让肇庆全城处处是风景、处处皆可游。

  其中“一核”即肇庆中心城区旅游核心,“一线”即千里文化生态旅游大环线,“一带”即北回归线神奇景观旅游带,肇庆全市8个县(市、区)也要积极创建全域旅游示范区,确保到2022年全部达到国家全域旅游示范区标准。

  据了解,今年肇庆将星湖景区创5A作为推动旅游振兴的头号工程,对标国家创建标准,全面补齐软硬件短板,力争今年创建成为国家5A级景区。目前肇庆星湖景区创5A工作顺利通过了广东省旅资委的初审。

  肇庆还在旅游振兴三年“十大行动”计划中提出,到2021年肇庆新增五星级酒店5家、四星级酒店14家,全市5A、4A、3A景区分别新增1家、10家、30家。

  肇庆“旅游十条”

  1 加大财政资金投入

  2 加强金融支持

  3 大力保障旅游项目用地

  4 大力扶持旅游重点项目建设

  5 大力扶持旅游新业态发展

  6 大力扶持旅游宣传推介

  7 大力扶持旅游客源市场开发

  8 大力扶持旅游公共服务设施建设

  9 大力扶持旅游人才引进与培养

  10 大力扶持全域旅游示范区创建

 

来源:南方日报社

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)