您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

受访专家:哈尔滨医科大学附属第四医院营养科副主任医师 周春凌

2018-04-18 09:14:42    责任编辑:钱勇   

来源:人民网生命时报

字体:

 在西方,咕咾肉、宫保鸡丁、麻婆豆腐等中国菜越来越受欢迎。单单在英国,每周中餐外卖量超过2200万份。近日,英国“盐行动”的25位专业科学家分析了150道中国菜。

分析发现,无论是超市卖的中餐,还是外卖,97%被测食物含盐量超过2克(每道菜),58%含盐量超过3克(每道菜),有些甚至是麦当劳食物的5倍,炒饭、炒面更高。英国食盐每日推荐摄入量不超过6克,世界卫生组织的每日推荐摄入量不超过5克。他们呼吁英国公共卫生部推行强硬措施,要求中餐外卖包装及菜单设置警告标签,帮助了解含盐量。

大量研究证实,长期的高钠饮食与血压升高密切相关,进而增加心脏病、中风、肾脏疾病患病风险。每年,吃太咸在英国造成数万例中风、心脏病发作。饮食中95%盐分由肾脏代谢,吃得过咸也会加重肾脏负担。

吃得咸还导致钙质流失。肾脏每排出1000毫克钠(约相当于3克盐),就会丢失约26毫克钙。我国人均每日钙摄入量接近400毫克,仅是推荐值800毫克的一半。盐吃得多,排出多余的钠也会导致钙质被排出。

高血压、钙流失已经是很严重的后果了,吃得咸还是胃癌的“伴侣”,越爱吃咸的地区,胃癌发病率越高。日本胃癌发病率高,主要原因之一就是摄入盐太多,太咸的食物会降低胃里保护性黏液的黏度,促使多种胃病发生。腌菜、咸鱼、加工肉制品等都容易诱发癌症。

其实,在中国,盐超标可能更严重更普遍。2012年中国居民营养与健康状况监测显示,我国居民食盐摄入量平均每天为10.5克,远超世界卫生组织推荐水平。

英国调查中还发现,酱油是中国菜的主要调料,味道咸,比其他蘸酱含盐量高。同为增味剂的辣椒酱,含盐量也不低。

专家建议,平时少吃含盐量高的挂面,咸肉、火腿等含盐量高的加工肉制品,加盐发酵的面包等;用醋代替盐;少腌菜。如果不小心吃咸了,可以吃点富含维生素C的蔬果,如西兰花、猕猴桃、柑橘等。▲(记者 付晓宁)

来源:人民网生命时报

编辑:蔚楠

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)