您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

比亚迪亮底牌称愿谈解决方案 广告商无意追责李娟

2018-07-17 16:54:04    责任编辑:钱勇   

来源:澎湃新闻

字体:

 亿级广告骗案底牌:比亚迪愿谈解决方案,广告商无意追责李娟

澎湃新闻记者 李皙寅 来源:澎湃新闻

真假“比亚迪”掀起的这场亿元级广告诈骗奇案,仍在持续发酵。

7月16日下午,上海市静安区,一家卷入“比亚迪”广告诈骗案的广告公司办公地,卷入此案的4家广告公司——竞智、速肯、威瑞以及雨鸿,接受了包括澎湃新闻在内的媒体采访。

在采访过程中,前述4家广告公司负责人向记者展示了多份他们和“比亚迪”往来的文件复印件。这些广告公司坚称,深度卷入此案的神秘中间人李娟,无论她是不是比亚迪的员工,她在过去3年中,带来的巨额比亚迪广告订单,应该是真实的。

上海竞智广告有限公司王姓CEO直言:现阶段广告商无意追责李娟、纠结她是谁,而是要求比亚迪总部认账,支付工程款项。

与会的速肯、威瑞对此亦表示认可。上海雨鸿表示,该公司呼吁比亚迪,以积极的态度来处理广告商的诉求,希望可以协商解决。

总部位于深圳的电动车制造商比亚迪股份有限公司,也自称是受害者。

7月16日早间,比亚迪发布澄清公告称,李娟及网传的“陈振宇”非比亚迪在职或离职员工,比亚迪从未授权上述人员以比亚迪名义从事经营活动。李娟的上述行为损害了相关方的利益,也给比亚迪的声誉带来较大伤害。比亚迪作为受害方,将与各方一起积极配合警方调查。

不过,在发给广告商的告知函中,深圳比亚迪的口气已经留出余地。比亚迪称,愿意与相关公司沟通,并按照警方针对事实和金额的核查认定,与相关公司商讨合理解决方案。

由李娟提供的“上海比亚迪电动车有限公司”营业执照复印件。(广告商提供)

广告商再谈离奇骗局,为什么认为比亚迪“不可能不知情”

此前的7月12日午间,总部位于深圳的电动车制造商比亚迪,在官方微博发布《关于李娟等人冒用比亚迪名义开展相关业务的声明》称,李娟等人在上海浦东世纪大道国金二期租赁办公场所,使用上海雨鸿文化传播有限公司的名义,对外声称是比亚迪派出机构(下称“国金比亚迪”),同时李娟冒用上海比亚迪电动车有限公司市场部总经理的身份,伪造比亚迪多枚印章,以比亚迪名义,与多家单位及机构展开广告宣传类合作。

比亚迪在声明中强调,李娟等人冒用比亚迪高管身份,用伪造的比亚迪印章与任何单位或机构签署的合同,比亚迪均不知情,也与比亚迪无关。

这在汽车广告圈引发极大关注。因为在过去3年中,有多家广告公司跟李娟方面合作,从事比亚迪的品牌推广活动,而其中,大部分广告商尚未拿到相应的业务款项。

7月12日晚间,上海竞智广告有限公司发布一篇名为《人BY脸,天下无D》的文章称,比亚迪声明中认定的合同诈骗行为长达三年,涉及至少25家广告供应商,累计金额高达11亿元。竞智广告列举多份证据称,比亚迪对于李娟所开展的市场推广活动不可能不知情。

7月16日下午,多家涉案广告公司负责人坚称,比亚迪总部不可能不知情,具体理由包括:

1,广告公司组织多次全国范围内、跨城市的试乘试驾活动,当地经销商十分配合;

2,广告公司落地过多次C、D级车展,帮助比亚迪现场销售汽车;同时,他们从车展主办方处得知,2017年前,主办方都直接与比亚迪总部沟通对接。此后,便开始直接对接国金比亚迪。

3,今年6月,上海雨鸿文化传播有限公司(上海雨鸿)商务总监汪晓婷、李娟及广告公司代表,曾一同去过深圳比亚迪总部。彼时,深圳比亚迪销售公司的工作人员的何宏雨、牟晓萌、孙斯闻对部分涉及到2018年上半年上海地区采购业务投放,进行了签字确认。

“比亚迪”与阿森纳俱乐部签订赞助协议的相关说明文件。(广告商提供)

此外,上海雨鸿方面表示,上海雨鸿通过李娟与阿森纳俱乐部牵线,落地了比亚迪宣布赞助英超足球俱乐部阿森纳的活动,时间长达3个季度。

据出席上述活动的王姓CEO表示,比亚迪集团公关部部长李巍出席了活动,参与签约,并留下了现场照片。

在7月16日接受采访时,有广告商现场提供了一份邮件复印件,据称来自李娟此前使用的笔记本电脑。通信一方为比亚迪集团跨国度多部门,另一方则为一名备注名为“汪晓婷”的QQ邮箱,彼此之间,多次就赞助阿森纳项目落地展开沟通。

广告商称,通过复原李娟电脑而得到的邮件,地址显示,一方为署名“汪晓婷”的qq邮箱,一方为byd的官方邮箱。

李娟的身份疑点:“与深圳比亚迪的联系中,对方均称呼我为汪总”

受访广告商普遍认为,李娟应该是比亚迪一方的代表。

7月16日,有在场的广告公司相关负责人回忆,2016年初,李娟以上海比亚迪华东区总经理与他们展开接触。在随后的尽调时,李娟提供了上海比亚迪电动车有限公司的营业执照复印件,“我们当时去了对方的办公地址(国金比亚迪),有logo,也有十余名各司其职的员工,感觉挺正规。”

在过去3年中,李娟与多家广告公司签单。

7月16日,卷入此案的4家广告公司负责人展示了大量合同,主要涉及在国内多地召开的试乘试驾会议,CD级别城市车展,以及与英超阿森纳足球俱乐部的合作协议等,合同签署时间最早可追溯到2016年8月。

上述合同均盖有“上海比亚迪电动车有限公司”字样的印章。对此,比亚迪此前已经表态,上述印章为李娟本人私刻。

不过,多位广告公司负责人对此并不认可:签章还在警方手里,“我们都没得到消息说是假的。”

上海雨鸿相关人士还提到,上海雨鸿进入比亚迪集团采购库的经历,让她对李娟的身份深信不疑:有一天,李娟提出推荐上海雨鸿进入比亚迪集团供应商库,随后与自己的上线进行了电话沟通。随后不久,上海雨鸿就进入了比亚迪集团的供应商名录库当中。在这期间,并没有要求上海雨鸿提供营业执照原件,比亚迪集团也没有电话和她核实过。

但李娟的“比亚迪代表”身份,也并非全无疑点。

几位广告公司负责人表示,除了2016年早期接触过李娟,对方给出抬头为“上海比亚迪电动车有限公司华东区域市场部总经理”的名片外,李娟再未给出相关名片,并一再表示要低调。

对此,上海威瑞广告有限公司阮姓副总裁表示,李娟当时对外声称,自己和比亚迪集团原有的营销团队存在竞争关系,正在自立门户。

阮姓副总裁在现场出示的一份有“李娟”字样签名,且附有指纹的声明中还提到,在与深圳比亚迪的联系中,对方均称呼“我为雨鸿汪总或汪总,实际对方联系人都知道我们上海比亚迪电动车公司的负责人李娟。”

阮姓副总裁称,这份声明他亲眼见证李娟签字、按手印。

汪晓婷称,今年7月9日,是她首次前往深圳面见比亚迪集团人士,对方在得知她的姓名后,竟然要求她出示身份证原件,验明正身。这让她十分诧异,因为自己的身份证从未离身,“李娟向我承认过,她曾经以我的身份证号,登记进入比亚迪集团总部。”

按汪晓婷的说法,根据上述复原得来的文件,李娟以“汪晓婷”名字留下的电话号码,实际为李娟在名片上的联系方式,广告商们都知道的。

广告商称,亲眼目睹李娟签字画押的情况说明。

广告公司:现阶段无意追责李娟,希望比亚迪支付款项

不过,即便对疑点,广告商也很难断定李娟骗了他们。

多名广告商告诉澎湃新闻记者,他们并未给过李娟好处,因为他们本身也没收到多少钱,实在无法理解,李娟如果是骗子,她图什么?

如今,按广告商对澎湃新闻记者的说法,李娟近日已经以1200万元的房产来源不明为由,向警方“自首”。接下来,广告商将向谁追款。

在7月16日的采访中,上海竞智广告有限公司王姓CEO直言:现阶段无意追责李娟,纠结她是谁,而是要求比亚迪总部认账,支付工程款项。

与会的速肯、威瑞亦表示认可。上海雨鸿还呼吁比亚迪,以积极的态度来处理广告商的诉求,希望可以协商解决。

此前,上海竞智广告公司以官微刊文《人BY脸,天下无D》,披露了围绕李娟、国金比亚迪、比亚迪集团之间的10余亿元广告营销费用争端。

比亚迪的态度也有所松动。

7月16日早间,比亚迪发布澄清公告称,李娟及网传的“陈振宇”非比亚迪在职或离职员工,也不是比亚迪董事、监事或高级管理人员,比亚迪从未授权上述人员以比亚迪名义从事经营活动、代表比亚迪签署合同。李娟的上述行为损害了相关方的利益,也给比亚迪的声誉带来较大伤害。比亚迪作为受害方,将与各方一起积极配合警方调查。

不过,深圳比亚迪在官方微博公布的发给广告商的告知函中的说法是,比亚迪是案件受害者,已经报案,望有关公司尽快报案;比亚迪愿意与相关公司沟通,并按照警方针对事实和金额的核查认定,与相关公司商讨合理解决方案。欢迎相关公司联系比亚迪,当面沟通,即日实行预约,并由比亚迪集团采购部总经理接待。

7月16日,王姓CEO代表出席的广告商回应称,上午收到上述告知。目前几家公司高管还在商量对策。

来源:澎湃新闻

编辑:颜新阳

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)