您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

深圳“壹号公馆”被指多处违法 背后或涉利益链条

2019-04-04 12:07:56    责任编辑:李斐   

来源:法制日报社法人网

字体:

 拒绝公积金贷款、豪装变毛坯交房、涉嫌偷逃税款、涉嫌违法调整规划......深圳“壹号公馆”楼盘的业主们几个月来都在投诉开发商多种违规违法行为,然而开发商至今不为所动,这场有关豪宅的纷争背后究竟隐藏着哪些不为人知的内幕?

□法制日报《法人》 记者 伍洲奇

(消协等职能部门支持业主维权)

2019年3月5日,深圳市宝安区消费者协会办公室,深圳“壹号公馆”业主何女士等人在消协秘书长刘俊斌面前滔滔不绝地控诉房地产商利用其优势地位,涉嫌多处违法并肆意侵害业主的权益。

面对业主的投诉和记者的采访请求,“壹号公馆”开发商新锦安事业发展(深圳)有限公司(简称“新锦安”)工作人员称,“我们不管这些的啦。”

但深圳市宝安区消协、深圳市规划和自然资源局宝安管理局、住房公积金管理中心等部门则表示支持业主的合法诉求。

毛坯交房的豪宅

“2500万元一套的豪装房,现在说变就变了。”

3月5日,深圳市民何女士告诉记者,此前她被新锦安开发的“壹号公馆”广告所吸引,多次前往售楼部咨询,得知豪华装修的价格为每平方米8000元,并在售楼处按1:1的比例进行展示。于是,何女士最终以约2500万元的价格购买了一套面积为251平方米的住房。

记者调查获悉,新锦安开发的“壹号公馆”目前建成的一期工程中,有且仅有三种面积的户型:251平方米、297平方米、350平方米,销售均价在每平方米9.5万元以上,这意味着,业主即使选择最小面积的住房,也需要耗资2500万元左右,最贵的住房则高达上亿元,这对于不少业主来说,这意味着全家毕生积蓄的投入。

何女士并称,除了豪装广告的吸引,她还被新锦安赠送“多功能房”的宣传所吸引。多名业主反映,新锦安宣称的“多功能房”面积积为25-35平方米不等,市场价格高达150万元以上,这对业主具有极强的诱惑力,每户业主甚至还缴纳了15000元至 18000元不等的搭建费,但拿到的却是另一家建筑公司的收据。

2018年7月,即将收房的业主们应邀参观“壹号公馆”的室内正式样板房,现场却发现新的样板房和原来户外展示的样板房差别很大,为此双方发生了巨大的分歧。何女士称,新锦安为了缓解现场的矛盾,主动提出“暂停装修”的解决方案,并要求业主不要把事情闹大。

何女士告诉记者,但是随后比较长一段时间里,新锦安方面并没有给业主们一个满意的答复。2018年12月30日,她们多名业主联名签署拒绝收楼通知书,表示希望与新锦安协商解决。

2019年1月8日,双方在协商过过程中,开发商新锦安直接告知多位业主,他们交楼的标准就是毛坯,“豪装”系公司赠送,业主与装饰公司签订合同,有关问题与装饰公司协调解决。

这一说法,在业主圈子里炸了锅。

(深圳壹号公馆楼盘)

维权中发现问题

何女士表示,明明购买的是带豪华装修的房子,却瞬间变成了毛坯,业主们怎么也想不通。于是,业主们开始通过各种渠道寻找开发商承诺豪华装修交房的证据。

最直接的证据,自然是购房合同。何女士回忆,当时开发商拿了一大摞合同让她签字,她查看了重要条款显示为带装修,却不知道开发商藏猫腻,在合同附件中用小字注明为毛坯交房。其他业主的遭遇与周某霞大同小异,而且没有任何人签完字后拿到过这份合同附件。

何女士等业主认为:即便现在开发商讲“8000元豪华装修是赠送,送你200万要不要随你业主心情”,正是开发商在销售时的1:1装修展示样板房和配套设施,销售人员满口承诺每平方米8000元的装修,业主们才选择了购买“壹号公馆”的房子。

对于开发商的豪装承诺,业主们既有参观时的照片为证,也有开发商的宣传广告、网络数据为证。于是,何女士选择向宝安区市场监管局和消费者协会投诉举报。同时,业主们告诉记者,新锦安“壹号公馆”在规划与自然资源局备案显示的也是精装修房。

在举报过程中,何女士等业主还发现开发商涉嫌多处违法。

单是捆绑装修的行为就是违法:2017年1月19日,深圳市政府颁布的房地产调控《商品住宅和商务公寓预现售管理操作细则》规定,销售房仅为毛坯价、装饰工程另行行签定合同(此项不得进入开发成本),地产公司未执行价格剥离,背离政府管理规定。

何女士同时认为,因捆绑装修导致每户的“赠送”装修费高达200万元以上,整个小区400余套住宅总价将高达800余亿元,涉嫌偷逃国家税款,仅所得税一项就高达两亿元左右。

在深圳市规划和自然资源局的网站上,业主们所购买的一期住房仅有251、297、350平方米三种户型,但是二期住房现在正开发过程中,新锦安在规划与自然资源局的规划许可证公示中显示,将一期90平方米以下户型住宅面积52331.5平方米调整至二期。“这不是睁着眼睛说瞎话吗?我们一期已经建成,只有251、297、350平方米三种住房,哪来的90平方米以下的住宅啊?”周女士说。

业主们并称,在翻看合同的过程中,开发商根本没有提供公积金贷款购房的选择。何女士通过计算称,如果选择住房公积金贷款购房,业主们每套住房可以节约数十万元左右的成本。开发商的行为,既侵害了业主们的利益,也违反了政府强制性的规定,应当受到惩罚。

(建设中的深圳”壹号公馆“二期 )

合法诉求应受保护

3月5日,记者就上述问题咨询了深圳市住房公积金管理中心,值班工作人员经查询后告诉记者,新锦安“壹号公馆”没有在中心备案,因此不能提供住房公积金贷款。任何商品房都必须在住房公积金管理中心备案,如果开发商拒绝公积金贷款,业主可以向中心投诉举报,中心将对开发商进行查处。

同时,记者查询到媒体发布的一篇题为《深圳楼市出大招 开发商不能拒绝公积金贷款》的报道,报道称“对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和房屋销售中介机构,深圳市规划国土委将要求责令整改,对违规情节严重、拒不整改的,予以公开曝光,并纳入企业征信系统。”

同时,记者采访了宝安区消费者协会秘书长刘俊斌。刘俊斌告诉记者,对于何女士等业主的投诉,宝安区市场监管局和消协都非常重视,原以为组织调查和调解可以取得双方和解,但是开发商比较强势,前三次一直拒绝参加消协的会议。消协没有执法权,但是会将相关情况报到市场监管局,该查处的违法情况予以查处,牵涉到业主利益受损的,业主也可以通过诉讼途径解决。

3月5日,记者来到深圳市规划和自然资源局宝安管理局,周女士等业主显然已经是这里的“熟人”。深圳市规划和自然资源局宝安管理局信访办负责人表示,他们已经收到业主们的投诉举报,因为牵涉到多个部门,所以在了解情况后要分门别类进行处理,最终的处理结果,会在60天内通过书面形式反馈给业主们。

但是相对于行政部门的积极处理,开发商显示出的态度却相对消极。3月5日,记者拨打了新锦安公司的电话“0755-83288457”,值班工作人员在获悉记者的身份和采访请求后称,“我们不管这些的啦。”对于记者要求联系法定代表人及提供联系方式的请求,该值班工作人员说,“你通过别的途径吧”,随后挂断电话。

对于“壹号公馆”业主们的遭遇,北京柏安律媒商学院执行院长、北京大安律师事务所合伙人朱树明律师认为,深圳市是中国改革开放的前沿,社会管理与法治建设也一直走在全国前列,发生这样的事情确实令人匪夷所思,从民事权利保护的角度,业主们通过诉讼可以维护自身的权利。

朱树明律师同时认为,但是业主动辄诉诸法律的成本比较高,而且取证有一定的难度,相关行政主管部门应当积极行动起来,对开发商的违法违规行为予以查处,对业主们的合法权益予以保护。从目前的情况来看,行政主管部门算是比较积极主动,建议业主搜集与保管好相关证据,并与相关行政主管部门积极沟通,相信能有力的保护好自身权益。

对于深圳“壹号公馆”开发商与业主的纷争进展情况,记者将持续关注。

(法制日报社法人网)

来源:法制日报社法人网

编辑:王菲

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)