您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

开封祥符区:金融扶贫村民走上富裕路

2018-12-04 15:54:49    责任编辑:   

来源:豫网-河南门户

字体:

  豫网半坡店乡西店村村民黄修义和儿子黄新帅依靠贷款,搞起了大棚蔬菜,由于他们能够吃苦耐劳,再加上管理得当,蔬菜品质好,一上市便成了抢手货,一年就赚了近10万元,也他们一家摘掉了贫困的“帽子”,走上了致富路。

  黄修义一家本来就有多年的蔬菜种植经验,由于前几年蔬菜行情不好,黄修义有患有疾病,蔬菜疏于管理,加上家里人口又多,家庭收入入不敷出,一家人的生活就越来越困难,最终戴上了贫困户的“帽子”。

  西店村驻村工作队了解到这一情况后,就积极做他的思想工作,帮助他树立信心,西店村驻村工作队长宋冠辉说:“我们工作队员通过多次走访,了解到他们家有种植的经验,就做他们的思想工作,劝导他们继续发展大棚蔬菜种植”由于黄修义疾病缠身,已经干不了农活,就不太想重操旧业。

  “我父亲年纪大了,不太想干,但是我想家里一直这样下去也不是法,而且感觉蔬菜大棚也有发展前景,所以我就和媳妇商量,扛起了大梁,由我们来干。”黄修义的儿子黄新帅告诉记者。

  说干就干,驻村工作队知道他们家拿不出盖蔬菜大棚的钱,就帮他们想办法,为他们申请了五万元的贷款,让他们有了资金。

  “拿到这笔钱,我就给自己也给家里人说,我们一定要好好干,改变我们家的命运,也不能辜负驻村工作队和村委对我们的脱贫致富期望。 ”黄新帅这样说的也是这样做的,终于通过他们的辛勤劳动和精心管理,第一年,他们种的3亩多蔬菜就卖了个好价钱。一家人也过上了富足的生活。

  尝到蔬菜大棚的甜头后,黄新帅想扩大种植规模,不仅让自己致富,也想让村里的街坊四邻共同致富,但他手头的资金不足,就又向驻村工作队申请贷款。

  “黄新帅来村委说了他的想法后,我们也很支持,就积极和上级部门申请,目前,他的贷款正在办理中。”宋冠辉说,他的贷款还没审批下来,我们也得到他的棚里看看,了解一下蔬菜种植情况,核算一下他的收入,为贷款的顺利审批,提供保障。

  城市管理局干部职工按照精准脱贫“十不十有”标准,为西常店村4户没有院墙、大门的贫困户修砌院墙、安装大门。据了解,这次入户帮扶活动采取分批、分户的方式,班子成员带队,全局45名党员和部分志愿者分批对4户贫困户开展帮扶活动。大家合理分工,干的是热火朝天。经过三天的努力,3户贫困户的院墙已经修砌完毕,长度达120多米,让这些贫困户真正达到“十不十有”标准,为下一步精准扶贫工作的开展打下坚实的基础。

  据城管局毛宏伟局长介绍,自区城市管理局派出驻村工作队到西店村开展帮扶工作以来,工作队集中人力、物力帮助所帮扶的村委进行环境整治,改变村容村貌。驻村工作队队长宋冠辉说:“扶贫先扶志,做好扶贫工作,首先就要改变村内的大环境,为贫困户树立脱贫信心,为打好脱贫攻坚战打好基础”为巩固整治成果,建立长效机制,在驻村工作队与乡村干部和当地群众进行多次座谈、商讨和征求意见的基础上,区城管局赶制60个垃圾桶。

  并将垃圾桶有序按照规划位置进行摆放,直接放置到村民家门口,村内组织环卫人员会挨家挨户清运垃圾,极大地方便了村民生活,美化村庄的环境。同时还向村民做好宣传,引导他们处理好生活生产中的垃圾,营造“优美环境大家创,幸福成果人人享”的良好社会氛围。

  这批新崭新的垃圾桶正式“上岗”,很多村民表示,以后一定要改掉在自家门口、路边乱扔生活垃圾的坏习惯,养成讲卫生的好习惯,让自己的村庄变得更美丽。(魏豪)

来源:豫网-河南门户

编辑:

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)