您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

中牟县孙庄村 “集体碗”盛满新希望

2019-03-14 10:41:52    责任编辑:   

来源:豫网-河南门户

字体:

  【豫网】 “这几年孙庄村开展股份制合作经营,尝到了甜头,今年我们又启动了二期规划,准备扩大猕猴桃、冬枣等作物的种植面积。”3月11日,中牟县官渡镇孙庄村党支部书记孙中岭兴奋地说,这几天村“两委”学习了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,其中发展多种形式农业适度规模经营,发展壮大新型集体经济的内容,更加坚定了村里加快发展集体经济的信心和决心。

1.jpg

  走进孙庄村蔬菜大棚,只见满眼碧绿,西红柿、油麦菜、菠菜、荆芥、面条菜长势喜人。因为采用了最新的农业技术,建立了现代化的质量监测体系,这些绿色无公害蔬菜抢手得很。

2.jpg

  过去,孙庄村因为家庭分散的经营模式,村民增收困难,生产积极性也大大降低,农业转型升级更是无从谈起。

  “通过外出考察学习,我们深刻认识到,要想实现乡村振兴,必须走集约化经营路子,通过规模化、标准化生产,增强农业抗风险能力,提高农产品附加值,最终实现农民增收致富。”孙中岭告诉记者,2016年,以土地、劳动力、机械、资金、技术入股的形式,孙庄村成立了公司和合作社,带领村民走上了股份制合作经营的路子。

3.jpg

  通过巩固完善村内基本经营制度,建立健全村集体资产管理制度,完善群众与集体产权权能等举措,孙庄村集体经济快速健康发展。如今,一期入股群众305户,集约土地1853亩,发展生态葡萄园165亩,种植有机蔬菜160亩、有机瓜果96亩,栽植桃、杏、核桃、无花果等果树近30个品种,完善的农产品原产地追溯和质量标示体系,品牌化的销售模式让孙庄村生产的有机蔬菜、瓜果供不应求。

4.jpg

  农业产业化发展的优势也通过集约经营的模式不断显现——现代化的农业园区内,安装了农产品环境监测网络,建成了高效日光温室,节肥节药行动有效开展,投资650万元的示范水利项目已经完成,5000吨保鲜冷库正在规划建设……

5.jpg

  春节前,一场别开生面的村集体分红仪式在孙庄村举行,305户参加分红的村民乐得合不拢嘴,村民高孙玉兴奋地说:“我家3亩地光秋季一季就分到一万五千多元,这是过去想都不敢想的!”(杨凌)

来源:豫网-河南门户

编辑:

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)