您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

调低社保缴费基数给企业和职工带来什么?

2019-04-02 09:48:42    责任编辑:王菲   

来源:工人日报

字体:

 调低社保缴费基数给企业和职工带来什么?

  【焦点关注】减轻企业缴费负担 增加低薪群体到手收入

  退休待遇不降低、有保障

  从5月1日起,各地可将城镇职工基本养老保险单位缴费比例从原规定的20%降至16%。

  为落实降社保费率政策,3月26日召开的国务院常务会议上,首个议题便是明确具体配套措施,决定核定调低社保缴费基数,各地由过去依据城镇非私营单位在岗职工平均工资,改为以本省城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员平均工资,核定缴费基数上下限,使缴费基数降低。

  为何将私营单位在岗职工平均工资纳入统计口径?核定调低社保缴费基数影响几何?针对职工关注的诸多问题,《工人日报》记者连日来持续采访多位专家进行解读。专家认为,此举有利于减轻企业的社保缴费负担,增加低收入群体到手的收入。

  减轻企业社保负担

  过去,社保缴费基数的确定,以统计部门发布的上一年城镇非私营单位在岗职工平均工资为依据,以社会平均工资的300%作为上限,60%作为下限。

  “过去非私营单位多,统计部门主要是依靠规模以上企业和机关事业单位等城镇非私营单位所作的统计报表来计算社会平均工资。由于非私营单位在岗职工平均工资较高,如此计算导致社会平均工资水平总体偏高,不少劳动者表示‘被平均’。”中国人民大学公共管理学院教授董克用告诉记者。

  改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济成为推动经济社会发展的重要力量,贡献了80%以上的城镇劳动就业。

  根据国家统计局公布的2017年城镇单位就业人员年平均工资显示,非私营单位为7.43万元,私营单位为4.58万元。

  一方面绝大部分劳动者在城镇私营单位就业,另一方面,他们的年平均工资低于城镇非私营单位就业人员。这种情况下,董克用认为,改用以本省城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员平均工资,能反映各地工资的真实情况,以此作为缴费基数,更符合实际。

  中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉对此观点表示认同。他告诉记者,目前城镇私营单位的年平均工资约为城镇非私营单位的60%左右,也就是说,在过去依据城镇非私营单位在岗职工平均工资来核定社保缴费基数时,该基数与城镇私营单位的平均工资基本持平。这也是过去大部分私营单位按照社会平均工资的下限来缴纳社保的主要原因。

  此次将私营单位在岗职工平均工资纳入统计口径,房连泉认为将有助于调低社保缴费基数,降低企业的缴费负担。

  房连泉分析,扩宽统计口径范围,将民营企业和中小企业纳入进来,预计最低缴费基数将下降20%左右。由于费率和费基是决定社保费缴纳水平高低的两个核心变量。加之即将降低的养老保险单位缴费比例,便可减轻企业社保负担,还有望让企业合规缴费。

  低收入者到手工资将增多

  具体到参保人影响几何?

  社会平均工资统计口径的变化,直接关系社保缴费基数的上限和下限。而社保缴费基数上下限的调整,在房连泉看来,对于工资处于上年社会平均工资60%与300%之间的大多数职工来说,此次缴费基数的调整对其“几乎没有影响”,因为按规定,如果缴费基数处于上下限之间,须以上一年度本人工资收入为缴费基数按时申报。

  “不过,对低收入人群和高收入人群有着切实影响。”房连泉告诉记者。

  董克用解释道,将私营单位在岗职工平均工资纳入统计口径,各地的社会平均工资会有所下降。对于中高收入群体,他们原来按照上年当地社会平均工资的300%作为缴费基数缴纳社保费,社会平均工资降低后,这部分劳动者及其用人单位的缴费负担将会下降。

  “受益最大的是低收入群体。”董克用告诉记者,这部分人群原来必须按上年当地社会平均工资的60%作为缴费基数,但事实上有一部分人的收入并未达到社会平均工资的60%。他曾做过调研,以个人缴费8%的养老保险为例,对于并未达到社会平均工资60%的低收入群体而言,当他按缴费基数的下限缴费后,其个人缴费比例实为11%。

  如今调整缴费基数后,董克用认为,低收入群体的缴费基数将会降低,到手可支配的收入有所增加。同时,可以减轻企业的用工成本,提高其用工积极性。

  国务院常务会议决定,个体工商户和灵活就业人员可在本省平均工资的60%至300%之间自愿选择缴费基数。房连泉认为,对于个体工商户和灵活就业人员来说也是“利好”,能在一定程度上减少其养老保险的缴费。

  在岗职工要按实际工资水平规范缴纳社保

  核定调低社保缴费基数后,不少职工担心待遇会因此受到影响。房连泉告诉记者,职工养老保险金主要由基础养老金和个人账户养老金构成。缴费基数的调低,对已退休人员的待遇没有影响。

  养老保险遵循多缴多得、长缴多得的原则。一般而言,缴费工资水平较高且缴费时间长的职工,退休时养老金相对较高。房连泉提醒,在岗职工要按照实际工资水平规范缴纳。

  此外,费率和费基降低后,会不会影响社保基金的可持续从而影响养老金的发放呢?这是广大职工尤其是退休职工最为关注的问题。

  在今年的全国两会上,人社部部长张纪南表示,首先,当期社保基金收大于支。经过反复测算,降费率以后,总体上仍能够保证基金收大于支。第二,累计有结余。目前我国企业养老保险基金累计结余4.78万亿元,有较强的保障能力。第三,战略有储备。全国社保基金已经有2万亿元左右的战略储备,保证养老金按时足额发放。

  董克用介绍,一揽子保证社保基金可持续的举措正在实施。

  今年的《政府工作报告》中提出,将加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。

  针对区域间养老保险基金的负担差距,从去年7月1日起,我国建立了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,调剂比例从3%起步,去年半年调节金额为2400多亿元,22个省份从中受益。财政部部长刘昆日前表示,今年将把调剂比例提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达到6000亿元左右,进一步缓解个别省份基金收支压力。

  减的钱,从哪儿补上来?董克用谈到划转部分国有资本充实社保基金。来自国资委近日公布的数据显示,目前划转部分国有资本充实社保基金工作稳步实施,完成18家中央企业股权划转,划转规模达750亿元。“从近期看,基金仍然是可持续的。大家不用担心待遇水平会降低。”

来源:工人日报

编辑:李文

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)