您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

绿道串联山水人文 关乎绿色发展民生福祉

2019-04-15 09:38:18    责任编辑:张慧   

来源:经济日报社

字体:

   绿道,是以自然要素为依托和构成基础,串联城乡游憩、休闲等绿色开敞空间和历史文化保护地,以休闲、游憩、健身为主,兼具市民绿色出行、生物迁徙、历史文化传承保护等功能的廊道。一头连着生态环境,一头连着民生福祉。绿道建设契合人民群众对美好生活的需求,实实在在提升了人民群众的幸福感和获得感。截至去年底,全国共建设绿道5.6万公里。

  城市绿道建设是推动形成绿色发展方式和生活方式、建设美丽中国和健康中国的重要内容。《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,优化城市绿地布局,构建绿道系统,实现城市内外绿地连接贯通,将生态要素引入市区。《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》提出,结合城乡环境整治、城中村改造、弃置地生态修复等,加大绿道绿廊等规划建设力度。2017年5月份,《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》将绿道建设作为一项重点工程,提出到2020年新增绿道2万公里的目标。

  “绿道建设不仅是落实生态文明的重要举措,也是促进城镇转型发展的优良载体,更是加强乡村统筹,助力乡村振兴的有效途径。”中国城市建设研究院有限公司城乡生态文明研究院院长王香春说。

  住房和城乡建设部城市建设司副巡视员赵健溶介绍,我国绿道建设最大的特点是串联城市自然山水人文,服务百姓休闲游憩健身,促进城乡绿色协调发展,让人民群众共享生态文明建设成果。如南京环紫金山绿道、上海黄浦江滨江绿道、武汉东湖绿道、广东南粤古驿道等绿道,不仅提供了美丽宜人的生态环境,促进了人与自然和谐相处,还引领了绿色健康的生活风尚,受到人民群众普遍欢迎。

  各地住房和城乡建设(园林绿化)主管部门多措并举推动绿道建设,使绿道不仅为公众提供自然优美的步行和骑行空间,让人们充分享受到健康舒适的绿色出行体验,还推动形成绿色发展方式和生活方式,倡导绿色出行、垃圾分类、节约用水、绿色消费等生活新风尚。如浙江嘉兴在环城绿道开展“跑步+捡垃圾+分类”活动,倡导“垃圾分类从我做起”;广东江门组织百余名骑行爱好者沿滨江绿道一路宣传节约用水理念;武汉东湖绿道的建设者重回绿道,组织百人快闪和迷你马拉松活动等。

  用地是制约绿道发展,影响其连通性及环境品质的关键因素。在王香春看来,绿道建设应提高前瞻性规划支撑,保障绿道用地来源。应从顶层设计的角度,将绿道作为一种助力城镇发展的策略,协调相关规划,在新城规划及旧城更新中前瞻性地考虑绿道布局,鼓励绿道网、水网、林网、路网等多网合一,促进生态、交通、旅游等多功能网络的同步构建,发挥绿道的社会、经济、生态等综合效益。

  赵健溶说,住房和城乡建设部将继续完善绿道工程建设标准,推动形成连接城市生态要素的绿道网络,引导各地依托绿道开展丰富多彩的活动,让绿色发展方式和生活方式更加深入人心。(经济日报·中国经济网 记者 亢舒)

来源:经济日报社

编辑:李晓燕

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)