您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

创业扶贫的致富带头人——金申菊

2019-09-16 08:07:46    责任编辑:李斐   

来源:县域频道

字体:

 屏幕快照 2019-09-16 上午8.09.36.png

金申菊代表在自己家的葡萄基地

金申菊:女,1985年出生于湖南省常德市澧县澧南镇栗木村,2004年12月嫁到益阳市安化县长塘镇长通村,2016年被当选为第六届益阳市人大代表,一名看似普通农民,她却有着一股吃苦耐劳,永不服输的创业精神,在当地给人的感觉她是一个头脑灵活,思维敏捷的女强人。

屏幕快照 2019-09-16 上午8.09.48.png

女强人巾帼不让须眉

一、摸清思路、确定产业发展项目

2007年以前和丈夫一直在外打拼,俩口由于没什么技术特长,就靠拼硬力气,直于年数过久,加上工资不太高,在外花费的开支也重,便和丈夫姚爱良商量,准备回去自己创业,其理由:1、可以发展地方产业,2、可以利用地方优势的山河田土,3、可以利用当地劳力,又可解决不能外去打工的贫困家庭劳动力。丈夫同意了我的建议,于是在2008年俩人回家了,至2010年在当地租用了50亩田土,计划种植葡萄,成立了安化县沂水生态葡萄专业合作社。

二、艰苦创业、起示范带头作用

金申菊作为一名女士,她能敢闯敢干,大胆创业,吃苦耐劳,勤奋好学,通过自己的不懈努力,她在党的富民政策鼓舞下立足当地实际,在增收致富的道路上带头发展产业,引导周围左邻右舍的群众致富,细心帮助附近的果农修枝整型。年过花甲的贫困户龚道远的母亲经常热情将茶水送到田间,并连声感谢:”感谢金总”去年让我家增收了2万多元收入,今年好好整枝,继续按照您的技术要求,希望又有一个大丰收。

三、勤耕细作创收、帮扶贫困到人

沂水生态葡萄专业合作社的成立,是金申菊夫妇仅用自己多年的节蓄5万多块钱,加上靠亲戚、朋友、邻居、借钱,来搞好基地基础建设,从购苗,购肥,购农具等共计花费80多万元。

为了节省开支,俩口子对基地从修渠、修路、开沟、到从购苗、栽培、除草、施肥等等都是自己亲自做。有时晚上还要和丈夫骑着摩托车去外面的同行请教。

2010年7月,一场暴风骤雨席卷安化,快成熟的葡萄在风吹雨打水泡的三重打击下,一粒粒地掉落,十不存一,还剩有及少熟的葡萄,她搭着丈夫的摩托车四处赶集。这一年,由于葡萄受到重大损失,减少了产量,造成了严重的经济损失,但是该葡萄的口感仍然有那么好,已传遍了十里八乡。

屏幕快照 2019-09-16 上午8.10.05.png

带领村民脱贫致富

后来几年,葡萄未受到损失了,加上各方面技术跟上,每年收入近百万元,通过这么多年的努力,种植基地不断壮大,品种不断拓展,到2018年总产值达到360万元。心系同心,金申菊家的经济条件好了,但基地所在的长塘镇长通村,仍有贫困户113户,500人,看到贫困户的生活状况,金申菊觉得作为青年创业者,也要为脱贫攻坚贡献一份力量,于是又和丈夫商量要求向县产业扶贫办提出申请,合作社被选定了县级产业扶贫基地,这样以直接帮扶的方式帮扶长通村113户贫困户,她们每年还从贫困家庭当中聘用人员,共安排固定就业劳动力20余人,每年季节性用人达3000余人次。

每当提起金申菊这个人时,村民都是数起大拇指夸口称赞。她在农民中树起一面致富带头旗,创先锋争优秀是当地村民学习的好榜样,是新时代里精神文明建设的先进典型,是建设新农村脱贫致富的好带头人(中国县域频道 文/熊云程 龚)。

来源:县域频道

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)