您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

仓房镇杨湾村“堵防控截”四举措坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-08 13:35:40    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网

字体:

   淅川县仓房镇:仓房大地党旗红党徽闪耀竞先锋(三)


  --仓房镇杨湾村“堵防控截”四举措坚决打赢疫情防控阻击战

  共工日报社-共工网讯(记者 龚建光 通讯员 蔡海珍 赵玉峰)淅川县仓房镇杨湾村位于仓房镇西南12公里处,地处湖北境内,村庄四周被湖北省层层环绕,实属仓房镇“飞地”。全村辖6个村民小组,98户、364人。与湖北省的贾寨村、玉皇顶村和黄川村等村村相接、组组相邻,两省村民之间户对户、墙靠墙、门挨门,村内多条小道阡陌相接、错综交叉,群众间相互结亲联姻、经常串门走动,联系千丝万缕。给突如其来的新型冠状病毒疫情防控工作造成很大困扰、带来诸多困难。

  疫情就是命令,防控就是责任。杨湾村严格按照镇党委、政府的部署要求,坚持以党建为引领,抓组织、带队伍、凝聚各方力量,采取“堵”、“防”、“控”、“截”等措施,科学防控,联防联控,严防严控,织密“小网格”,筑牢“大防线”,让党旗在疫情防控阻击一线高高飘扬。

  精准设卡“堵”病毒。村支部书记赵协朝同志高度重视,率先垂范。疫情防控工作开始第一时间果断出击,封闭各条出村小道,在与湖北河南交叉的白龙庙处设置村卡点。3名村干部和1名村医,24小时坚守岗位、严防死守,外籍进村人员一律劝返、本村人员全部堵栏。村支部书记赵协朝领头于1月26日含泪阻返了从湖北丹江口市回家拜年的亲闺女。坚决确保“外省人员不进来、本村人员不出去”,在道路出口“堵”牢疫情病毒传播扩散。

  宣传教育“防”病毒。疫期不见面,电话微信传。杨湾村利用“杨湾村党建工作群”微信群,及时宣传防护知识、防控措施和政策指令。同时,在村部和交通要道口悬挂横幅标语10余条,张贴公告30余张,下发“致全县人民的一封信”和各类宣传图画100余张,并利用大喇叭、流动小音箱和手提喇叭等平台,全方位多途径宣传教育,由组到户、由户到人,不留空白死角。真正做到家喻户晓,老少皆知,从思想意识领域严“防”疫情病毒传播扩散。

  党群合力“控”病毒。杨湾村极为特殊的地理地形分布,导致该村出村道路被封以后成为了我镇防控病毒疫情大洋中的“孤岛”,接收指令、运送物资、党群联系等极为困难。一时间村民们惶恐不安:镇党委政府领导们进不来怎么办?家里的口粮吃完了怎么办?突发了紧急情况怎么办?出现了发热病人怎么办?……群众一连串“怎么办”发问通过手机摆在了两委干部的面前。是啊!到底该“怎么办?!村支部书记赵协朝坚定地对大家伙表态:“有党就有一切,我和村干部始终与大家同命运!政府一定会想方设法帮助我们共渡难关!”很快,镇党委政府道道方案、措施、指令、忠告通过微信电话纷纷传来,一车车急用物资、工作资料通过丹江河水路运输安全抵村达户……村民们放心了、感动了,纷纷出资出力积极行动助力疫情防控工作:村党员白方中和10多位年轻党员主动参与到疫情防控工作中,分散值守在村内封堵的路口,全面切断人员流动。村民有的将自家农用三轮车开到卡点上协助封路;有的捐赠方便面、电暖扇、热水壶等物资;有的作为流动岗哨,在两省两村居民交叉居住地带流动巡逻,教育劝阻本村和邻村村民严禁出门走动和出入往来,有的……生动构建了党群联防联动合“控”疫情病毒传播扩散新局面。

  真情暖心“截”病毒。长期以来形成的风俗习惯一时间紧急转弯,造成了部分人员的抵触和误解,该村干部苦口婆心、对口疏导。1月25日大年初一的早上接到群众举报,该村赵沟组一名湖北十堰就的学生徐贝贝于年三十晚上从回到了村内家中,赵协朝叫上村医张永胜等第一时间到该户家中耐心讲解宣传使其主动配合隔离,目前身体健康无发病迹象;2月4日早上一名湖北青年未欲过卡点被拦截时,极不配合且口出狂言,扬言日后要报复村支书赵协朝和其他两委干部,后经赵协朝同志一再的明情动理说教劝解终笑颜归返;白龙庙卡商店,平时闲散人员爱聚群打麻将,2月3日接到举报:仍在关着门聚群娱乐,赵协朝同志立即组织人员对该商店老板进行了批评教育,后该地无再发生聚群、聚集现象;送达的新型冠状病毒肺炎预防用中药汤剂,赵协朝及其村两委干部一口都不舍品尝,全部发放到被隔离人员和急需群众的手中,群众们纷纷竖指点赞,表示一定听党话、跟党走,全力配合“截”断疫情病毒传播扩散,打赢疫情防控阻击战!

  “生命重于泰山”。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻形势下,仓房镇杨湾村村党支部领导党员干部群众齐心协力、众志成城,共克时艰,用自己的方式诠释着共产党员的本色,为全镇防疫阻击战出力献策、增光添彩!(完)

来源:共工日报社-共工网

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)