您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

我眼中的最美乡村:古韵悠悠小河村

2014-03-05 15:50:03    责任编辑:王志勇   

来源:山西日报

字体:

20.jpg

“当晨曦照着我时,我已离开古都有八百里,渐渐望见崇岭高山,都戴着翠冠,两峰之间瀑布响声如春雷般醒了,我二十余载的生之梦,这时被涧中水声惊醒了!禁不住眼泪漾到我久经风尘的征衫!”

这是一代才女石评梅在散文《素心》中对故乡小河村的一段描述。

小河村是历史文化名村,隶属于阳泉市郊区义井镇。从阳泉市区出发,向东南行驶4公里便可到达。群山环抱之中,大多建筑顺应山势,自由、随意,有的分布于山凹之中,有的散落于山坡之上,没有丝毫的矫揉造作,与自然融为一体。村中大的宅院也顺应地形,呈阶梯式分布,层层叠叠,顺势铺开。村子脚下,一条小河静静流过。

小河村始建于明初洪武年间,最初主要有石、窦、李三姓,其中以石家最为兴旺,著名的石家大院就是石家辉煌历史的见证。

据传,清雍正年间,小河村的财主石思虎,在平定通往京城的驿道旁开了不少商号,小河村遂逐渐声名在外。当时,同村的另一大户正在村里大兴土木,因家里有变故,盖着的宅院停了下来,石思虎即果断地买下这个半拉子工程,儿子石宽又承父业接着盖起了石家大院,才成了今天的规模。

踏进一条窄窄的、多用卵石铺砌的巷道中,两侧青砖高墙古韵味十足,道路也因经过多年的磨损与雨水的冲刷,表面都已经十分的光滑了,在阳光下折射出熠熠光彩。

石家大院知名度不高,规模也远不能与乔家大院等相比,但石家大院建筑风格独特,集北方之雄与南方之秀于一体,集精美的艺术审美价值和丰富的历史研究价值于一体,是北方民居中不可多得的精品。

石家大院院多、门多、台阶多。主宅面积1万余平方米,有窑洞65眼,起脊房112间,花园主宅由21个小院组成,大院有前后大门9座,小院间由72道过门相连,院中有院,院旁有院,院上有院。

大院中最为特别的就是院中一玲珑剔透的小花园,颇有江南园林之风。进入这座花园,犹如进入了艺术的殿堂。那些精美的“三雕”作品,散见于门楣、挂落、雀替、门柱石、柱础石、影壁、窗棂、隔扇及前檐饰品上,令人眼花缭乱、目不暇接。都说建筑是无声的长卷,悄悄记录着历史。如今,石家花园内的每一个器物后面都记录着一段故事,这些故事凝固在一个个人的身上,又通过一草一木、一砖一瓦鲜活地向我们走来,昭示着此地曾经的辉煌与现实的落寞。

谈到石家大院,自然不能不提民国四大才女石评梅昙花般的传奇一生。1902年出生在石家大院的石评梅,赴京读书时认识了娄烦县同乡高君宇,受他思想的影响,开始积极参加各种进步的社会活动,结识了李大钊、鲁迅等一大批革命的先行者,结交了庐隐、陆晶清等一大批文坛密友,活得轰轰烈烈,有滋有味。周恩来和邓颖超曾作为鸿雁,传书于二人之间,石、高俩人的革命友谊最终发展成一段刻骨铭心的恋情。然而,红颜薄命,天不假年,1925年,高君宇病故;3年后,年仅26岁的“一缕梅香”也扶摇直飘九万里了。

回望这位巾帼英雄的肖像,让人不免心潮起伏,思接千载。三晋大地向来人杰地灵,历史上涌现出的文化名人灿若星河。然而到了近代,这条文化长河却渐渐枯竭,几乎被时代潮流所遗忘。石评梅自幼得家学滋养,1919年五四新风吹到古老的三晋大地之后,她更是克服重重困难相报千里之外的北京女子高等师范,从此在文坛崭露头角。若没有当时的慨然一跃,中国文学史固然少了一段传奇,山西又焉能出现与张爱玲并列的民国四大才女?

小河村不仅给我们留下了一所所丰厚的物质遗产,还有一名风流才女的篇篇绮丽文字、一个凄恻动人的爱情绝唱,更有今天仍能让我们自勉的奋发不息与时代脉搏共起伏的拼搏精神。小河村,这个阳泉山城东南的古村落,因为有了这样的精神支撑,更显得意蕴深远。

旅游小贴士

出行路线:开车走太旧高速从平定下高速,行驶3公里即到。坐火车到阳泉站,乘坐106公交车也能前往。

美食推荐:在小河村,传统的小吃油糕、黄瓜干、腌菜等令人回味无穷。或者可以感受当地非遗宴席——三八席。通过讲究的工序,四干四鲜、四荤四素、“四大碗”“四小碗”“后四大碗”,主食米饭、漂抿浀,来体验历史价值和文化价值。

住宿指南:小河村离阳泉市区很近,可在市里居住。

赏游攻略:小河村除石家花园,还有关帝庙观音庵等宗教建筑。每逢节日,村民都会举行供奉仪式,非常热闹。除了感受当地习俗,品味当地特色小吃,在小河村还可以体验真人CS游戏,走走抗战地道,或者坐在湖边钓鱼。本报记者白雪峰闫书敏文/图

来源:山西日报

编辑:许诺

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)