您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

名匠邵成村:让灰塑走得再远一点(图文)

2019-02-28 08:25:10    责任编辑:李斐   

来源:中新网

字体:

 中新网广州2月27日电 题:名匠邵成村:让灰塑走得再远一点

  作者 李凌

  构图、扎骨架、打底、塑形、上彩……邵成村在他的工作生涯里,用灵巧的双手塑造出一个又一个栩栩如生的灰塑作品。

  30多年来,他带领团队参与广州大元帅府旧址、陈氏书院、佛山祖庙等旧建筑的修缮;与广东高校合作研究材料技术;将灰塑作品带往韩国水原,推动文化交流与传播,成为灰塑行业中举足轻重的人物。

邵成村讲解灰塑的制作工艺流程 李凌 摄
邵成村讲解灰塑的制作工艺流程 李凌 摄

  年少随父学习岭南技艺

  灰塑,是岭南地区传统建筑装饰工艺,2008年经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。1965年出生于广州花都的邵成村,其灰塑技艺承袭于父亲邵耀波。1979年,广州六榕寺大修,正在读初中的邵成村当上了父亲的帮工,开始与灰塑打交道。

  “自己没读上书,老爸又要去干活,就跟着他去学点手艺”,谈起当初的职业选择,邵成村觉得是水到渠成。在实行毕业分配制度的年代,面对学业上并不突出的儿子,父亲也希望他能够凭借一技之长自力更生。

  初出茅庐,年少的邵成村对灰塑一无所知,父亲深谙“深根固柢”的道理,实打实地教他。从建材到调灰制作、从扎骨架到上彩,邵成村逐渐掌握了灰塑的技术要领。由于每个灰塑的工艺、造型都不一样,模仿原有灰塑成了第一要义,每次开工,他都会仔细观察,学习岭南名建筑上原有作品的表现手法、技术要领、呈现效果等。

  然而,灰塑行业的发展却非一直这般稳当。作为岭南地区较为独特的传统建筑工艺,灰塑常见于宗祠、庙庵、寺观和豪门大宅。1949年后,传统灰塑技艺曾被视为“四旧”束之高阁,邵氏父子也因此失去工作而在家务农。直到1980年后,因大批疏于保护的文物单位亟待重修,邵成村才又重新开始了他的“灰塑生涯”。

邵成村的灰塑作品 李凌 摄
邵成村的灰塑作品 李凌 摄

  携手高校延续灰塑“生命”

  在长年累月的修复和雕刻灰塑的工作中,邵成村的技术也由浅入深,日趋娴熟,先后中标承接了对镇海楼、佛山祖庙、石湾留耕堂等多处重要建筑古迹的修复。2012年12月,邵成村被认定为第四批国家级非物质文化遗产项目(广州灰塑)传承人;2016年,又获广东省住建厅“广东省传统建筑名匠”称号。

  多年来,修复陈家祠成为邵成村的长期工作。作为广东现存祠堂中最富有广东特色的艺术建筑群,每隔数年,邵成村就要带领团队对它进行维护保养。作为会呼吸的建筑,灰塑吸入了现代工业环境下产生的废气,水分无法充分排出,青苔滋长其上,其神采也会荡然无存,因此,对灰塑表面进行养护成了邵成村工作中的重中之重。

  作为“传承人”和“名匠”,邵成村不仅把功夫练到了家,也把目光放得更加长远。虽然只有初中文化,但他认识到治标不治本的无奈,开始寻求与广东高校合作,与建筑系教授们开会探讨,研究新型材料,希望能应对现代工业污染给灰塑带来的不良影响;尝试用不锈钢代替铁丝,阻止灰塑内部氧化生锈;加工石灰,提升材料特性。借用一切资源,他力求延续灰塑的生命长度。

  开课演讲传播灰塑文化

  “很多人感觉这个手艺没有前途,所以学的人也非常少。”谈起灰塑技艺的传承问题时,邵成村显得忧心忡忡。这大概是多数传统行当在当下都会面临的困境,民间对灰塑作用认识的不到位,加上行业薪酬较低,都让灰塑有被打入冷宫的危险。

  观其形,辨其意,平常人在祠堂或者寺庙里见到色彩斑斓、造型多样的灰塑时,会不自觉地先入为主,视之为装饰。“灰塑当然不仅仅是装饰”,邵成村急于让人们知晓灰塑本身在调节环境上的作用:“下雨时,承接自天而下的无根水;天气炎热,吸收的水分蒸发,借以调节湿度;台风来犯,高大的灰塑压制着瓦面,屋顶不致被掀翻。”

  邵成村感叹,灰塑真正的价值不为人所知,若是只看表面,传统的技艺很难得到大家的尊重。如今,邵成村除了工作之外,也忙于开课演讲,传播灰塑文化。 (完)

来源:中新网

编辑:王炬鹏

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)