您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

乌干达总统出席第二届中乌经贸投资合作论坛

2018-08-30 10:16:32    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网

字体:

 1_meitu_1.jpg

    共工日报社-共工网坎帕拉8月29日电( 记者 )8月16日,第二届中国乌干达经贸投资合作论坛在乌干达首都坎帕拉成功举办。乌干达总统穆塞韦尼、中国驻乌干达大使郑竹强、乌工程和交通部长阿祖巴、卡拉莫贾地区事务部长比亚巴甘比、减灾和难民事务部长希拉里、财政计划国务部长巴哈提、中乌政府部门与智库学界代表、业界专家学者、中乌企业代表、驻乌使节和当地媒体记者共600余人出席论坛活动。

    穆塞韦尼总统在致辞中表示,非洲大陆自然资源丰富,气候宜人,但却面临严重的贫困问题,这主要是受到意识形态迷失、国家实力较弱、私营行业不足、基础设施欠发达、市场分割、工业化和附加值程度低、人力资源开发缓慢、农业和服务业落后、民主治理薄弱这十大发展瓶颈制约。乌方感谢中方在解决这些问题中给予的大力支持。中国自改革开放以来取得了快速的发展,成为非洲重要的合作伙伴。他很高兴看到中方在乌基础设施和工业化领域作出的贡献,中国企业建设的两座水电站使乌发电能力翻番,中资企业还将承建乌铁路项目,以上这些都帮助乌干达降低了营商成本。尽管面临发展瓶颈,但非洲投资回报率仍然高于欧洲等其他地区,非洲仍是投资者理想的投资地点,乌政府应大力吸引包括中国在内的各国投资者来乌投资。穆塞韦尼总统表示乌政府将加强与中国驻乌使馆的沟通,协助解决中国投资者面临的问题。中乌两国在争取民族解放斗争中建立了深厚友谊,相信未来在共同发展的道路上中乌关系将越走越宽广。

2_meitu_2.jpg

    郑大使回顾了中乌两国近年来在贸易、投资、基础设施建设等领域的合作情况,介绍了中资企业对乌扩大就业、平衡贸易逆差和改善营商环境等方面所做出的贡献。郑大使表示,今年是中非关系的大年,即将在9月初举办的中非合作论坛北京峰会得到非洲国家的积极响应,已有40多位非洲国家元首和政府首脑确认出席峰会。峰会将把中非共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》同非洲各国发展战略结合起来,推出加强中非全方位合作的新方略、新举措,为中非全面战略合作伙伴关系发展开创新机遇、新天地。相信今后也会有更多的中国企业来乌投资,为乌干达经济发展作出贡献。

3_meitu_3.jpg

    共工日报社-共工网www.kgong.cn记者了解到本次论坛由乌干达中资企业商会和乌投资局联合举办,共设置了基础设施建设和促进工业化两个议题,乌工程和交通部长阿祖巴、中国前驻卢旺达大使舒展、辽宁省发展改革委副主任黄洋、中国贸促会研究院副处长杨挺、中信保南非代表处总代表潘峰、联合国工发组织亲善大使海宇、乌干达麦克雷雷大学教授弗雷德等来自中乌两国的专家学者们展开了充分的讨论和交流,就中国企业如何推动乌干达基础设施项目落地和促进乌干达工业化进程发表了意见。

4_meitu_4.jpg

5_meitu_5.jpg

    在穆塞韦尼总统、郑竹强大使的见证下,来自中国国内的7家企业与乌干达当地中国企业投资建设的两家工业园共签订了7个入园项目协议。论坛上,来自中乌两国的100余家企业还进行了投资合作意向洽谈。

6_meitu_6.jpg

    此次论坛是在去年首届中乌经贸合作论坛取得良好效果的基础上,经过历时5个月的筹备成功举办的。本论坛吸引了乌主流媒体现场直播,并有新愿景报、每日观察报、新华社、中国日报等十余家中外媒体记者现场报道。论坛盘点了2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来中乌经贸合作取得的成绩,介绍了即将召开的中非合作论坛北京峰会筹备情况,在乌社会引起热烈反响。同时,论坛也扩大了中乌经贸合作和中资企业商会在当地的影响力,为未来进一步提升中乌经贸合作水平打下了坚实的基础。

来源:共工日报社-共工网

编辑:

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)