您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

乌干达政府:西方干涉乌内政,因我们和中国关系正蓬勃发展

2018-10-07 20:30:07    责任编辑:李斐   

来源:观察者网

字体:

 【文/观察者网 王恺雯】

乌干达“SoftPower”新闻网17日报道,欧洲议会9月14日通过一项决议,谴责乌干达政府“逮捕反对党议员及侵犯政治权利的行为”日益增多。

对此,乌干达政府发言人奥蓬多(Ofwono Opondo)17日回应称,西方势力干涉乌干达内政的部分原因,在于乌干达和中国的关系正蓬勃发展。

乌干达政府发言人奥蓬多  图自乌干达“SoftPower”新闻网

报道称,数名乌干达反对派议员上月被逮捕,据称遭到了安保人员的酷刑虐待。

欧洲议会要求乌干达政府撤销对反对派议员卡古兰伊(Robert KyaguLanyi)“捏造”的指控,调查其司机卡乌玛(Yasin Kawuma)和其他死者的死因,及乌干达安全部门“过度使用武力”的情况。

对此,乌干达政府17日在一份声明中表示,欧洲议会的决议违反了外交程序,既不公平也没有根据。

乌干达政府发言人奥蓬多说:“欧洲议会通过决议,要求乌干达法院撤销指控是不可思议的。”

他表示,欧洲议会的目的在于破坏乌干达的发展,并支持那些想要助长暴力还能逍遥法外的乌干达反对派。

乌干达民众尊重与他人的伙伴关系,比那些伪善的人权论调好多了,” 奥蓬多补充:“他们(西方国家)贪婪地搜索非洲的资源超过100年。”

他强调:“很明显,西方势力插手乌干达内政的部分原因,在于我们和中国的关系正蓬勃发展。

“当非洲和乌干达重振与中国关系的时候,西方政府和媒体却来糊弄我们,这难道不奇怪吗?”

2018年3月9日,中乌工业产业园启动建设  图自新华网微信公众号“新华非洲”

奥蓬多指出,如果欧盟只关注乌干达的人权问题,却不谴责美国侵犯人权和暴力抗议,那就是双重标准。此外,在西方干涉的所有地方,诸如刚果、利比亚、叙利亚、伊朗等国,都没有发生重大改善。

“他们不应该试图在非洲传播‘失败国家’的形象,”奥蓬多直言:“但这是他们的最终目的,因为他们想要掌握非洲的资源。”

奥蓬多还质疑,为什么欧洲议会只谴责乌干达政府,却对反对党议员在近期的补选中表现出的暴力和无纪律“保持沉默”。

路透社称,欧盟是乌干达政府预算的主要来源,并帮助该国修建公路和其他基础设施。

此外,乌干达总统穆塞韦尼17日也两度谴责外国势力干涉乌干达内政,及向反对派提供咨询和财政支持。

乌干达总统穆塞韦尼  央视新闻截图

与西方国家的行为相比,中国在对非交流往来中秉持的却是截然不同的理念,这些理念也获得了包括乌干达在内非洲国家的支持。

9月4日,在中非合作论坛北京峰会的开幕式上,习近平总书记指出

中国在合作中坚持真诚友好、平等相待……坚持做到‘五不’,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。

习近平同时强调,“中国希望各国都能在处理非洲事务时做到这‘五不’”

对此,乌干达总统穆塞韦尼5日接受央视专访时表示,完全赞同习主席提出的“五不”原则:

我很赞同他(习近平主席)的想法,为了世界的和平与发展,外国不应该干涉他国内政,所以我们完全支持“五不”原则。

来源:观察者网

编辑:李斐

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)