您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

中国驻乌干达使馆同乌方共同举办援乌中国专家墓清明节祭扫仪式

2019-04-11 08:30:33    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网

字体:

共工日报社-共工网讯 4月4日清明节来临之际,驻乌干达使馆同乌方共同举办援乌干达国家体育场项目中国专家墓清明节祭扫仪式,缅怀在体育场建设过程中牺牲的中国专家。使馆临时代办陈会新、经商参赞赵秀芬、乌干达国家体育场经理贾米尔和使馆、中国援乌项目组代表、部分中资企业以及部分乌干达友好人士代表近百人参加活动。乌第一大报《新愿景报》等媒体对祭扫活动进行了重点报道。

仪式在乌国家体育场中国专家墓前广场举行。4位为援助乌国家建设和发展而牺牲的中国专家长眠于此。墓碑前摆放着中乌双方敬献的花圈,气氛庄严肃穆。陈会新代办和贾米尔经理趋前仔细整理花圈上的缎带,缎带上白底黑字写着“为援助乌干达牺牲的中国专家永垂不朽”。随后,全体人员低头默哀,并向刻着4位援乌专家姓名的墓碑鞠躬致意、敬献鲜花。  

陈会新代办在致辞中表示,20多年前,首批来乌建设乌国家体育场的中国专家,满怀对非洲及乌人民的深挚情谊来到乌干达,同乌兄弟姐妹携手并肩,无私奉献他们的智慧、知识和技术,用汗水、鲜血乃至生命建成了这座象征中乌友好、中非友谊的体育场。他们中的4名专家为此献出了宝贵生命,长眠于这片远离故国的土地中。他们是铸就中乌、中非友谊丰碑的英雄,也是中乌、中非团结合作的象征,值得我们永远纪念和缅怀。正如习近平主席指出的那样,中国对非合作一贯秉持“真、实、亲、诚”理念,中方愿为非洲的社会经济发展和民生改善提供力能所及的帮助。当前,中乌、中非双方正在加紧推动落实中非合作论坛北京峰会成果,这必将给双方和双方人民带来更多实实在在的利益,不断推动中非团结和经济社会繁荣。这正是我们纪念和告慰烈士的最好方式。

乌国家体育场经理贾米尔表示,20多年前,4名中国专家怀着深沉的爱国情怀和对乌中、非中关系的深情厚谊,挥别故国家园,不远万里来到乌干达这个陌生国度,为乌国家建设和人民福祉提升贡献力量,甚至奉献出他们的年轻生命。在中国一年一度清明节到来之际,乌方愿再一次向为乌建设作出牺牲的援乌专家群体致以最崇高的敬意和最诚挚的谢意。斯人已逝,精神长存。生者当继承逝者遗志,继续同心协力,共筑乌中、非中友谊、团结与合作的崭新丰碑。

乌国家体育场系中国在乌无偿援建的综合体育设施,可容纳4万人。项目1993年开工,1997年建成。1996年,4名中国专家在项目施工建设中光荣殉职。

来源:共工日报社-共工网

编辑:吉国杰_NBJ11143

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)