您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

乌干达卢旺达关系修补失败的新尝试

2019-12-17 15:46:46    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网

字体:

 屏幕快照 2019-12-17 下午3.49.16.png

图:负责东非共同体的卢旺达国务部长奥利弗·恩杜洪吉尔赫(左)和乌干达外交部长萨姆·库特萨于2019年12月13日在坎帕拉的Speke Resort Munyonyo的卢旺达和乌干达官员代表团讲话。
共工日报社-共工网讯 解决乌干达和卢旺达在坎帕拉之间旷日持久的政治争端的长时间会议未能成功。
卢旺达地区事务国务大臣奥利维尔·恩杜洪格里赫博士周五表示,与乌干达同行的长达七小时的闭门会议未能达成友好的解决方案。
“在解决最有争议的问题(乌干达对武装团体的支持以及在乌干达对卢旺达人的非法拘留”方面没有达成协议。我们同意将这个问题提交给我们的国家元首。”恩杜洪吉里赫博士在推特上写道。
最初计划于10月中旬举行的关于两国达成谅解备忘录的特设委员会会议于8月在罗安达举行,由于紧张局势加剧和指责加剧,会议两次推迟。
双方都形容为“好”的第一次会议于9月16日在基加利举行,但由于乌干达未能在商定的30天之内召集一次会议,因此后续会议未能实现。在基加利要求推迟后,上个月的另一次尝试失败了。
外交部长萨姆·库特萨(Sam Kutesa)率领乌干达代表团,其中包括副检察长姆韦西格瓦·鲁库塔纳(Mwesigwa Rukutana),国际标准化组织老板弗兰克·卡卡·巴吉恩达(Frank  Kaka Bagyenda)和情报机构的领导人。
会议结束时未发表联合声明。
卢旺达派出由Nduhungirehe博士率领的17名官员组成的代表团,其中包括高级专员到乌干达Frank Mugambage。
这次会议由刚果和安哥拉调解员监督。
乌干达外交部副部长亨利·奥凯洛·奥林姆(Henry Okello-Oryem)稍早未确认任何细节,却确认会议正在进行。
卢旺达于2月底对北部邻国实施了部分封锁,限制了从乌干达的进口,并出于安全考虑,有效地阻止了其公民前往该国。
出口航运受影响
直到最后一刻,人们一直担心最新一轮会谈可能会失败,因为有报道称航空货运的动向受到了影响,有几位消息人士称,恩德培运往基加利的货物已退还给发件人。
没有独立确认卢旺达的要求或对此行动的解释,但当地航运界的消息人士称,过去两周已退回了几批货物。
一些贸易商不得不通过达累斯萨拉姆(Dar es Salaam)将货物改道,从而产生更高的运输成本。
恩德培国际机场的官员虽然承认确实有发往基加利的退货事件,但拒绝以“敏感性”为由进一步讨论此事。
双方贸易减少
总统约韦里·穆塞韦尼(Yoweri Museveni)先前的命令禁止政府官员在媒体上与卢旺达讨论争端。
贸易封锁使乌干达以前繁荣的对卢旺达的出口减少了。乌干达银行到2019年第三季度的贸易统计数据显示,出口额从2018年第三季度的6020万美元下降至本日历年度同期的249万美元。
除了供应链中断的影响外,卢旺达没有遭受太多的经济处罚,因为贸易平衡严重倾斜,有利于乌干达
它对乌干达的出口在2018年平均为1900万美元,由于乌干达尚未采取报复行动,其出口额有望保持在同一水平。贸易统计数据显示,截至2019年9月的9个月内,卢旺达出口到乌干达的商品价值1400万美元。
当地制造商表示,他们已经取消了2019年的亏损年,并在开拓更广阔的Comesa地区其他地方的新市场时缩减到为国内市场生产。
乌干达一家主要生产商向《东非》记者表示。“自2月份危机爆发以来,我们对卢旺达的出口一直为零,”
乌干达国内消费下降并没有帮助到我们,这阻碍了我们扩大本地销售的努力。我们正在努力开拓新市场,但真的希望早日解决这个问题。”
旅游业是预计将强烈感受到封锁影响的另一个领域。卢旺达是乌干达最大的游客来源,卡图纳的陆地边界占2017年乌干达180万入境者的442,000。
解释事项
尽管两国签署的《罗安达谅解备忘录》内容广泛,并全面解决了邻国之间的各种不满,但由于解释和期望的差异,进展缓慢。
例如,坎帕拉从经济角度看待它,并期望基加利放宽对贸易和人员流动的限制。另一方面,卢旺达则从安全性角度看待它。
基加利(Kigali)希望坎帕拉(Kampala)放弃它认为支持穆塞韦尼(Mevenivei)从事反卡梅加异见人士势力的支持。
卢旺达还希望坎帕拉释放或经过正当程序,要求其对未经证实的卢旺达公民进行无人道和非法拘留。
坎帕拉关押着许多卢旺达知名公民,基加利将其描述为从事该国事务的商人,但乌干达指责他们从事间谍活动和破坏活动。
尽管乌干达自8月以来已经在共同边境抛弃了许多低级别的卢旺达非法移民,但基加利坚称,仍有数百人仍在拘留中,而没有被起诉。

来源:共工日报社-共工网

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)