您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

国家电力投资集团有限公司充分利用风能和太阳能优势 “风光互补”发电风光无限(图文)

2018-10-29 10:45:53    责任编辑:钱勇   

来源:经济日报社

字体:

 

  国家电力投资集团有限公司阳城子风光电站。经济日报 记者 亢舒 摄

  沿着崎岖不平的山路逶迤上行,记者来到了位于河北省张家口市宣化区深井镇东部的山地中。放眼望去,蓝天白云下,连绵的山丘上布满了黑褐色的太阳能光伏板,而光伏板上方,用于风力发电的白色风车有序矗立。这里是国家电力投资集团有限公司河北公司的首个风光互补项目——阳城子风光电站所在地。

  阳城子风光电站归属张家口地区电网,而张家口地区电网担负着“西电东送”的重要任务,是京津唐电网的重要组成部分。这里平均海拔约1200米,主导风向为西北方向,风力资源较好;纬度偏北,地势较高,云量较少,大气透明度好,年日照小时数为2900小时至3100小时,太阳能资源十分丰富。

  国家电投集团河北公司张家口分公司生产技术部主任赵强平告诉记者,受季节更替和天气变化影响,单独的风力发电或太阳能光伏发电都存在着发电不稳定的缺陷。但风能和太阳能具有天然的互补优势,白天太阳光强,风少;夜间风多,没有光。从季节来看,夏天光照好,风弱;冬春季节风大,光照弱。“风光互补发电系统充分利用了风能和太阳能资源的互补性。”赵强平说。

  利用张家口地区充足的风能和光照优势,国家电投集团河北公司探索出一种具有较高性价比的新型能源发电系统,实现了新能源行业的多样化发展。2017年,中国电力企业联合会组织全国25家发电公司的332家光伏发电企业开展全国光伏电站生产运行指标对标评比,通过对电量指标、能耗指标、设备运行水平指标、设备可靠性指标进行综合评价,阳城子风光电站获得华北地区河北省一等奖。

  发电效益的提升与信息化管理密不可分。“偏远散小、点多面广”是山地风光电站的基本特征。公司工作人员和海宽说,阳城子风光电站主控室能够将山上生产区域的所有发电设备以及站内的电气设备的电气信号汇集到一起,同时也可以将控制命令下达到每一个发电设备。而位于张家口分公司的生产运营中心,则能够将张家口分公司管理的4个电站的情况一览无余。

  阳城子风光电站2014年投产,清洁绿色发展效益明显。截至今年8月底,共贡献清洁电能7.10亿千瓦时,节约标煤21.9万吨,减少二氧化碳排放57.6万吨,减少二氧化氯排放1865.1吨,减少氮氧化物排放1622.8吨。

  建立完整产业链,创新光伏发展模式一直是国家电投集团的努力方向。国家电投有关负责人介绍,他们集团是国内唯一一家生产电子级多晶硅的企业,在全国率先形成了多晶硅制造—切片—太阳能电池、组件—光伏电站建设—光伏电站运营—科技研发于一体的完整的光伏产业链。这位负责人介绍,国家电投将不断挖掘多能互补潜力,提升清洁能源利用水平。深化“水光互补”“风光互补”等模式的技术应用,进一步提高能源综合利用率,降低清洁能源成本。预计到2022年,光伏售电成本有望降至0.23元/千瓦时,满足光伏平价上网需求。

来源:经济日报社

编辑:颜新阳

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)