您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

广发银行拿300亿增发红包 王滨要点内控和IPO两把火

2019-01-11 08:24:31    责任编辑:张慧   

来源:证券日报

字体:

   ■本报记者 赵 琳

  自去年12月初股份增发申请获证监会核准以来,广发银行加快推动增发事宜。1月3日,广发银行官网发布的增发结果暨股本变动公告显示,该行近300亿元增资扩股资金已经全部到账。

  而就在增发尘埃落定前几天,广发银行还发布了一则关于董事长变更的公告。原董事长杨明生由于年龄原因,提出辞职,董事会选举王滨为董事长。

  2019年伊始,广发银行两个重磅消息相继出炉,让市场对其有了更多期待。不过,《证券日报》记者注意到,虽然在中国人寿成为大股东后,广发银行2017年净利润实现了较大幅度的增长,但是该行无论是资本充足率,还是一级资本充足率和核心一级资本充足率都排在行业倒数。本次增资对广发银行而言,无疑是一场“及时雨”。

  300亿元增资到位

  广发银行本次股份增发方案始自2017年4月份。在中国人寿成为第一大股东后,广发银行即抛出了总额不超过人民币300亿元的股份增发方案。公告显示,股份增发募集的资金扣除发行费用后,将全部用于补充该行的资本金,提高资本充足率,支持该行业务发展。2018年10月份和12月份,该增发申请相继获银保监会和证监会的核准。

  根据广发银行官网1月3日发布的公告显示,本次定向发行42.85亿股新股,总股本增至196.87亿股。本次增发股份,中国人寿等52家在册股东合计认购19.11亿股;江西省高速公路投资集团有限责任公司(以下简称“江西高速”)认购16.11亿股;中航投资控股有限公司认购7.62亿股。

  本次增资完成后,中国人寿持股数量86亿股,占总股本的43.69%,持股比例与增资前一致。国网英大国际控股集团有限公司、中信信托的持股比例均由此前的20%降至15.65%。而此前未进前十大股东的江西高速则以8.18%的持股比例排在第四位。

  相关数据显示,2017年,广发银行资本充足率仅有10.71%,与29家上市银行相比,这一数据处于底部位置;同时,该行一级资本充足率和核心一级资本充足率仅为8.01%,这一数据仅高于南京银行和郑州银行,整体亦偏低。此外,有数据显示,2018年上半年,广发银行资本充足率进一步下滑至10.27%,一级资本充足率和核心一级资本充足率下滑至7.77%。因此,本次“补血”对广发银行有着非同小可的意义。

  在本次增资扩股总额297.84亿元的资金全部到账后,广发银行相关人士对《证券日报》记者表示,“股份增发完成,进一步增加了本行资本实力,为业务拓展和战略实施提供了坚实支撑。”

  新董事长面临的难题

  记者注意到,就在增发完成前的2018年12月26日,广发银行发布了关于董事长变更的公告。公告显示,原董事长杨明生由于个人年龄原因,已于12月25日提出辞任该行董事长及董事职务。该行第八届董事会2018年第六次临时会议选举王滨为董事长。

  相关资料显示,王滨先后在政府、金融机构任职,有近三十年的金融管理经验。目前王滨是广发银行第一大股东中国人寿的董事长。

  对于在金融行业有着多年管理经验的王滨而言,新官上任后的三把火或许将率先“烧”向内控管理和上市进程的推动。

  《证券日报》记者统计发现,2018年广发银行收到的罚单达到23张,处罚金额为1358万元。其中,武汉分行、福州分行、苏州分行和南京分行等罚款金额均超过100万。其违法违规事由涉及包括个人贷款资金被挪用、信贷资金被挪用、贷款转存银票保证金、未及时报告案件风险信息、违反支付结算业务规定等。面对如此多的罚单,无疑为该行敲响了警钟,也成为新任董事长不得不面对的问题。

  此外,如何带领广发银行上市也成为王滨在任期的一项重要工作。自2011年广发银行启动上市计划后,该行IPO进程一波三折,直到2017年7月份其IPO状态变成“暂时中止”。随着越来越多的股份制商业银行陆续登陆资本市场,广发银行IPO的戛然而止,令外界对该行上市进程感到迷茫。

  “实现公开上市是广发银行进一步完善公司法理机制,建立长效资本补充机制,夯实持续发展基础的必由之路。”广发银行内部人士在接受记者采访时表示,“我们一直高度重视和积极推进各项准备工作,总体接近可申报状态。”据了解,后续广发银行将综合考虑内外部环境与形势变化,继续推进上市进程,建立资本补充长效机制。

来源:证券日报

编辑:耶和华

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)