您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

左笔书法家史双柱(左禅)专访(图文)

2017-12-13 22:12:02    责任编辑:钱勇   

来源:共工日报社

字体:

 


人物简介:

    左禅  真名:史双柱,号左禅,别暑:左笔神翁,山水伴人。1956年4月生于北京,祖籍江苏省泗阳县。

 
    现任水墨丹青书画院委员,315焦点关注网书画艺术部副部长,中国书画界联合会会员,中国书法艺术研究院艺术研究委员会副主任,中国非物质文化遗传保护特聘书法理事,中国书画院理事,中国左笔书画家协会理事,华北书画院副院长,中美华盛顿书画院委员,中国华夏万里行书画院理事,中国国礼书画院院士,等职。

    自小酷爱书法艺术,先后受到书法家李铎,杨再春,李华锦等指点。后因血压高造成右半身瘫痪,只能靠左手持笔临摹,书写了,正是老天爷闭上一扇门,为你又打开一扇窗。1998年今以是十九年头啦,日月如梭,斗转星移,在艾庆芸先生,陈振元先生指导下,有了长足进步提高,并且渐渐形成以颜体为主,兼于他家的书写风格。这期间先后临摹颜体勤礼碑,祭侄文稿,裴将军诗,王羲之的草诀百韵歌,十七帖,怀素的自叙帖,圣母帖,赵孟頫的胆巴碑,前后赤壁赋,宋高宗的行书千字文,及张迁碑等名家名帖,广泛涉潜,潜心研究,打下扎实基本功。

    欲得妙于笔,当得妙于心。书法乃雅事,功夫在字外,徒练手技,难成华章。我虽天资秉性使然,但处世低调,不争各,不逐利更不会趋炎附势。更懂得为书之道须博学广识,提高学养。理论实践兼具,不可偏废。也深知,心正则笔正,艺高须先德馨,作书要有眼界,做人当有胸怀,做事不可负人。

    如今,以病体行尸,走起路来歪歪扭扭的我至到处留下美丽书法作品,变成人人羡慕的人,功劳全都是书法的功劳,能治病,能强身,能延寿,使人心情舒畅,便人信心百倍。我能以我自身的经历向学习书法的朋友们说,书法是我们最好的健身功夫。现在,人才辈出,各领风骚。我老骥伏枥,志在千里,为后人为社会留下张张形云流水,大气磅礴的书法作品,做到人书俱老。
 
最后用朝阳公主一年前为我作的一首诗为结束:
胸怀大志寄天疆,
抱恙添疾墨丢香。
雨打憔阳风逐月,

封宣掷笔砚别郎。
关中苦练十八载,
醉素癫张又何妨。
左笔神翁重振世,
挥毫落纸更纵狂。

来源:共工日报社

编辑:李斐

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)