您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

河北女画家潘丽君,纸上葡萄鲜翠欲滴

2019-12-10 11:03:13    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网

字体:

 

    “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,“满筐圆实骊珠滑,入口甘香冰玉寒。若使文园知此味,露华应不乞金盘”。自古以来,文人墨客留下了许多赞美葡萄的名诗佳句,让人对葡萄充满向往与期待。不仅如此,就连艺术品国画花鸟画中也是经常能看到葡萄的身影。在邢台市,也有一位书画家热爱画葡萄,她笔下的葡萄鲜翠欲滴,惟妙惟肖。她叫潘丽君,我们一起走近她。


书香门第 自幼学习国画

    潘丽君是威县人,64年出生于一个书香门第,母亲是美术教师,姥爷是当地中学的校长,尤其擅长画花鸟。年少的潘丽君每到放学,就跑到姥爷的办公室里看姥爷画画,姥爷总是给她一张纸和笔,手把手教潘丽君画画,这让潘丽君自幼奠定了国画基础。唯一可惜的是,姥爷的画却一张没有保存下来。 

    潘丽君的童年是在诗、书、画的艺术氛围中成长的,幼年时家中的地面、墙壁上,都是她绘画的载体,在学校办漫画专栏,专栏里大部分都是她的画。自幼对国画的天赋,令潘丽君想要从事艺术行业。却得到了家人的反对。为了生计,她在学校学得专业却是会计。毕业后,潘丽君做过会计、后来经历过下岗,凭着自己专业过硬,潘丽君曾创业开过公司,还做过房地产销售。工作几经变化,职场生涯起起落落,令她对人生有了不同的认识与理解,这也增强了潘丽君绘画艺术的高度。


 放弃事业 专心投入国画

      生活所迫,工作后,潘丽君很少能拿起笔画画。    

    成家后,潘丽君将自己的艺术梦倾注于女儿身上,自幼便让孩子学习国画,从鸟兽虫鱼,到山水风光,女儿的国画水品日益精湛,每每看到女儿提笔作画,潘丽君总会加深几分对画画的思念。   

    为了和女儿齐头并进的学习,潘丽君重拾画笔,在工作和照顾家庭之外,她全身心投入国画创作。笔尖落处,妙笔生花,那种熟悉感,好似老友重聚。  

    2012年,潘丽君女儿上了大学,这令她有了更多时间去学习绘画。    

    然而,潘丽君并不满足现有的水平,她感觉工作耽误了画画。那段时间,她带队房地产销售,事业正做得风风火火,可她却毅然放弃工作,放弃了不菲的年薪,开始全身心投入国画学习。“我记得小时候外公常给我讲,爱上一行,就要全身心的去做,不要两头兼顾,最后什么都做不好。”潘丽君说,人生要学会知足,年少时,为了父母的看法,她放弃艺术,选择了会计专业;成家后,她顾及到家庭所需,不得不挣钱养家,培养女儿,如今已年过半百,她选择要为自己活一次,选择自己真正想要的生活。   

   “挣再多的钱,过得却不是想要的人生,最终又有什么意义?”潘丽君开始了自己的创作生涯。      


专攻葡萄  汲取百家之长  

    潘丽君放弃事业后,每天从早到晚,除了吃饭睡觉,便是临摹绘画,从《芥子园》到齐白石,从古代至现代,全部欣赏学习。她曾跟随邢台县文化馆的史卫泽打下国画基础,跟市美协主席韩文彬学习绘画色彩,随市美术家协会会员郄炳铎学习造型……她汲取百家之长,潘丽君绘画天赋极高,老师对潘丽君评价极高。她曾跟随本市另一位画家邢立青学习国画,邢立青评价:“看到潘丽君学国画,就感觉国画并不难学,信手拈来便成作品。”   

    由于习练太过刻苦,长期低头弯腰,颈椎出了问题。医生建议多休息,可潘丽君停不下来,依然带病坚持习练,本来调养一下,一个月能好的脊椎,硬是拖了一年才完全恢复。    

   功夫不负有心人。潘丽君的国画一日千里,取得了长足进步。在多位老师和朋友的建议下,她开始专攻葡萄。在国画创作中葡萄代表着丰收、富裕、高贵。成串的葡萄,寓意果实累累,财源滚滚。葡萄本身又多籽,有着多子多福的美好寓意。她向全国各地画葡萄的大师去请教。   

 潘丽君笔下的葡萄,笔墨风格是既不同于古人或者并世的作者,又能在自己的葡萄作品中塑造独特风格,使得他画的葡萄多有变异,既摒弃了陈规旧套的画法,又自创了新貌。而在新貌之中,葡萄的蔓枝叶果却千变万化,让人寻不到规律,却又有规律所在。越往下看,越使人玩味无穷。看过之后,印入脑海,不能即忘,而且还想看第二遍。这就是他画葡萄的气息。气息也即韵味,能陶情悦性,引人入胜。           

 远销国内外  艺术路上永不停歇
    “作画要注重思想,注重感情,想的要比画的多。”潘丽君结合自己的绘画心得,畅谈创作中的一些感悟,“技术的手法通过努力一般都可以学到,而真正展示出作品的艺术个性,就是要看作品本身是否注入了感情以及思想性的高低;创作最后就是画思想、画修养、画境界……”所以,平日里潘丽君不仅练习国画,又爱上了阅读和书法,所谓书画同源,相得益彰。她认为“腹有诗书气自华”,只有从读书才能给人带来所谓的“文气”,所谓源源不断的灵感,否则苦于绘画,则所带来的气质,融入画中。经过潘丽君八年的不懈努力,凭借精致的艺术作品在国内美术界越来越有名气,经常会应邀参加收藏界的拍卖会。她的葡萄画作受到很多外地人的喜爱,也被外国友人收藏。      

    “在未来在艺术道路上,希望我的作品更多的体现出中国画艺术精髓所在,爱自己 爱生活,爱艺术。如果今天你停止了对自己艺术的追求,那么明天对你来说就没有什么意义!”期待潘丽君在艺术的道路上不断探索,不断从生活中发现美、挖掘美、创造出更多的优秀作品。(引自牛城晚报)

来源:共工日报社-共工网

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)