您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

河南鹤壁淇滨区推进旅游扶贫 古村游火了 村民富了

2017-06-04 12:32:31    责任编辑:王志勇   

来源:人民网

字体:

  “守着几亩山地,辛苦一年也赚不到钱。”河南鹤壁市淇滨区桑园村村民张斗贵说。这也是山村里不少贫困户的困惑。

  如今桑园村变了。发展乡村旅游,村民的腰包鼓了起来。“每天来村里的游人络绎不绝,在村干部的帮助下,制作拐棍、木雕等工艺品,在景区卖上好价钱。”张斗贵高兴地说,“村里还有不少人在景区当保安、保洁,不少外出的青年都纷纷回来了。”

  淇水汤汤,渐车帷裳。淇河在《诗经》中出现30多处,也被称为“诗河”。坐落在淇河之滨的桑园村,风光秀美,石屋错落有致,古宅保存完好。但因交通不便,这里荒山6万多亩,耕地仅1万多亩,有贫困户268户1379人。村民守着旅游“金矿”受穷。

  2016年10月,相关部委联合下发乡村旅游扶贫工程行动方案,沿淇河的桑园、白龙庙等7个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村。区里立足优势特色,深度发掘特色旅游资源,重点开发古村落,建设了桑园小镇旅游扶贫项目。

  脱贫离不开产业。上峪乡党委书记李树宽说,除了旅游产业,当地还发展特色种养殖、农产品加工等项目,促进农业一二三产融合,为农民增收开拓更多渠道。桑园村组建食品开发公司和旅游开发公司,建立了果桑种植基地,研制生产了桑叶面、桑叶茶、果桑酒等多种系列产品。上峪乡建立了养殖产业扶贫基地,合作社集中养殖,贫困户分红,帮助贫困群众脱贫致富。

  越来越多的贫困户融入产业。目前,特色农家乐建设、传统手工艺人、淇河生态走廊步道等项目正加快实施,项目营运后年游客接待量将达到100万人次以上,可帮助周边10余村1000余名贫困人口脱贫致富。

来源:人民网

编辑:曹伟摄

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)