您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

千年商都 再起风云——写在《财富》全球论坛闭幕之际

2017-12-09 11:38:44    责任编辑:钱勇   

来源:新华社

字体:

  8日,2017年广州《财富》全球论坛落下帷幕。

  论坛期间,全球1000多名商界领袖和专家学者汇聚珠江之畔,激荡思想、交锋观点,为全球经济增长寻求新动能,为引领世界发展寻求新方案。

  曲终人不散,江上数峰青。期待人类的智慧和文明由此交融,共同走向更加美好的未来。

  开放:千年商都的“中国智慧”

  风云际会的中国“南大门”——广州,是海上丝路的重要起点。

  从一千多年前开始,丝绸、陶瓷和茶叶就沿着海上丝路,经中国南海、印度洋,通往遥远的西方,而来自异域的香料和宝石又沿着它来到中国。

  这条神奇的水路以诸国特产为媒,让中国人民与沿途各地人民相互了解,创造财富,共享文明,结下了深厚的友谊,也赋予广州“千年商都”的美誉。

  “一千多年来,贸易的形式已经发生了巨大的变化,但贸易的精神并没有改变。这就是我们在广州举行这次论坛的意义所在。”博思澜亚首席执行官兼创始合伙人戴青丽说。

  有过沟通万国的辉煌,也有过“一口通商”禁锢,从历史中走出的广州乃至中国,对于开放的理解格外深刻,对于全球化的坚持格外坚定。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范。中国将继续发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”这是论坛给出的庄严承诺。

  历史积淀与改革开放的丰富实践结合,让中国有着向世界传播商道的底气。

  “论坛向全球传达了党的十九大精神,促进了全球的经贸交流合作,探讨全球经济新格局,推动中国更深入参与全球治理,广州的国际知名度和国际影响力也不断提升。”广州市委常委、广州《财富》全球论坛执行委员会主任蔡朝林说。

  合作:中国企业的“创新之道”

  企业是创造财富的主体。

  在广州《财富》全球论坛上,“中国企业”本身就是最耀眼的存在。

  “创新的中国企业是这届论坛年会的第一大亮点。可以说,广州年会是在中国举办的5届《财富》全球论坛中最成功的一届。”时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜说。

  量与质的同步提升,让中国本土企业和跨国巨头们“坐而论道”。人们在倾听中国企业家的声音,也准备追随他们的市场理念。

  即时通讯、移动支付、共享经济……在很多人看来,中国正在成为全球创新的引领者。而在推进创新上,几乎所有与会者都在倡导“合作”和“共赢”。

  在论坛现场,苹果公司首席执行官蒂姆·库克对中国企业的创新能力不乏赞美之词。他说:“中国在很多领域都取得了难以置信的创新,而且很多商业模式创新只可能在中国发生。”

  “一个国家在某些领域做得很好,并不意味着其他国家做得不好,我们应该寻找共赢。从苹果的角度来说,我们要继续做好我们的事情,要想领先必须创新,这是绝对不能放弃的。”他说。

  包容:全球增长的共享之路

  珠江潮涌,水泽八方。

  宝汉直街是广州市越秀区仅存的城中村主街。上世纪90年代以来,因为许多非洲人租住于此,这里成为广州最具特色的“非洲人街”,数以万计的非洲客商在这里居留兴业,专注于自己的致富梦想。

  “坚持包容共享性增长”,这是广州《财富》全球论坛传达给世界的又一个响亮声音。

  人们认识到,让有能力的人充分释放创造财富的潜能,这样的模式是值得提倡的;让能力较弱的人能够分享财富创造的成果,这样的全球发展格局是可以实现的。

  “一项政策或倡议的制定,不应单纯建立在某个国家利益优先的基础上,‘一带一路’倡议很好地体现了共商共建共享原则。”霍瑞西斯国际构想集团总裁弗兰克-于尔根·里奇特说,从巴基斯坦到波兰,人们都在急切地寻找对接“一带一路”的机会。

  如今,TCL集团年营收额超过1000亿元,其中46%来自于海外市场。集团董事长兼首席执行官李东生说,作为全球化运营的中国企业,TCL正在海外运营中,更多地考虑为当地社会带来经济、社会收益,“为所有人创造更美好生活,也是中国企业的梦想。”

来源:新华社

编辑:李斐

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)