您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

“乡村微工厂”带来增收新门路

2018-05-16 09:05:50    责任编辑:李斐   

来源:新华社

字体:

 

西老鸦峪村“乡村微工厂”的妇女加紧完成手套订单。(资料图片)

  “利用闲散时间来这里加工手套挣点零花钱,既不影响接送孩子上学,也不影响照顾家里。这不,今天早晨和中午的零散时间我就挣了20多元。”河北邯郸市峰峰矿区界城镇西老鸦峪村妇女苏婷笑着说。

  “乡村微工厂”,其实是将村里闲置的民房改造成生产车间,吸引留守的妇女、老人等就近就业。据了解,该村的“乡村微工厂”主要开展来料加工业务,制作劳保用品、服装等,有厂家定期收货,不担心销路。

  厂里的工人主要是本村妇女,由于村里的男劳力大都外出务工,为了减轻生活负担,妇女们纷纷到厂里干活挣钱,每人平均每天能赚四五十元钱。

  “‘乡村微工厂’给村里带来了实实在在的好处,留守妇女实现了就业,闲置的房屋成了生财资产,现在村里说致富的多了、传闲话的少了。”村委会主任王文喜说。

  在西老鸦峪村微工厂的第一车间内,20多台缝纫机咔咔作响,苏洋劳保用品厂的代表李书刚一边抽检工人的货品质量,一边催促“微工厂”创始人师保弟:“这个月15万副手套的订单月底前一定要完成,实在不行多雇几个人!”

  李书刚说,把车间搬到村里,降低了扩大再生产所需的占地、用工、生产等成本,很多环节在“乡村微工厂”就能完成,只需派技术人员到各微工厂检查指导就行,非常划算。

  “为了赶订单,我每天都要挨门串户做动员。”师保弟说:“现在村里的留守妇女除了有工作的,基本上都在微工厂就业了,可订单还是完不成,所以在邻村东老鸦峪新开了一家‘微工厂’,现在已招了40多人。”

  峰峰矿区农工委工作人员介绍,目前该区出台实施了“百家单位企业帮百村兴百业”活动,号召各村在帮扶单位的帮助下,充分发挥主观能动性,将地域“特色”转化成乡村振兴“亮色”。西老鸦峪的“乡村微工厂”就是村委会在镇上的帮助下引入的产业。

  据统计,散布于峰峰矿区各个乡镇、街道的“微工厂”“微车间”不低于60家,多从事种植养殖、服装、食品加工、苗圃、陶瓷、旅游服务等产业,带动留守老人、妇女千余人就业,人均增收9000余元。(经济日报 记者 宋美倩 通讯员 杜王义)

来源:新华社

编辑:颜新阳

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)