您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

一首歌与一个乡的“富裕路”

2019-02-01 10:00:45    责任编辑:李斐   

来源:新华社

字体:

   新华社北京1月31日电(记者盖博铭 谢昊 任超 邰思聪)腊月底,群山环抱的北京市房山区霞云岭乡堂上村寒意正浓。

  70多年前,由曹火星创作的歌曲《没有共产党就没有新中国》从这里走出山坳,传遍大江南北,被誉为“真理的旋律”。

  70余年间,在这首歌的激励下,这里人们的生活真的变了大模样。

  “以前出门,人家一看你就知道是山里出来的。”霞云岭乡堂上村原村支书李增军说,现在新衣服一大堆,乡亲们好吃好喝也不愁,很多人家里有了小轿车。

  2006年,堂上村建成“没有共产党就没有新中国”纪念馆,游客络绎不绝。

  春节将近,50多岁的村民隗露云正在院里和家人一起炸豆泡。“快过节了,做些豆泡送亲戚。”隗露云十分热情,拿着一份刚出锅的豆泡邀请记者品尝。

  20多年前,隗露云和村里的大多数村民一样,从事与煤矿开采、运输相关的工作。“收入是很满意,但村里大车太多,环境太脏。”隗露云搓着双手说,“当时手和脖子都洗不干净。”

  近年来,为了保护生态环境,村里的矿山关停了。隗露云琢磨着新的发展出路。

  “后来我当起了护林员,但收入十分有限。”于是,像其他村民一样,隗露云和家人也开始尝试旅游业。

  “我们做的都是家乡菜,卖的都是土特产。”她向记者透露,靠着红色旅游的资源,她开起了农家乐。“去年夏天,我家的小熙农家院一天就能接待三十几桌客人,往来的都是回头客。”

  “我们确定了‘绿海红歌’的发展目标,山青了、水秀了,红色旅游与生态休闲产业结合,带动了村集体经济发展,促进百姓增收。”霞云岭乡党委宣传部部长孙佳炜表示,2018年全乡累计接待游客近30万人次,实现旅游综合收入近900万元。

  春季赏花、夏日避暑、秋观红叶、冬玩冰雪……霞云岭乡彻底告别了资源型产业模式,百姓生活更加丰富多彩。

  乡集市里年味越来越浓,村民们走亲访友、准备年货。李增军期待着搬入新家,隗露云盼着另一处院落早日装修好,再多摆十几桌。

  “没有共产党就没有新中国……”纪念馆里不时飘来激昂的旋律,馆内的冲锋号雕塑始终高扬,在歌声中村民盼望新年的来临。

来源:新华社

编辑:耶和华

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)