您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

云浮市郁南县河口镇河口寨村:盘活土地资源 建设美丽红色乡村

2019-03-01 08:05:24    责任编辑:张慧   

来源:南方日报社

字体:

   雨后的河口寨村呈现出一派小清新气息。水泥路平坦洁净、各具特色的民房错落有致……

  自2017年启动“红色村”建设以来,云浮市郁南县河口镇河口寨村通过深入开展农村人居生态环境整治,盘活土地资源、调整农业产业结构,面貌焕然一新。“共建共治共享美好家园”的振兴理念在这片红色热土生根发芽,村民们的获得感和幸福感油然而生。

  村民无偿出让土地支持乡村建设

  2017年以前,河口寨村却是另一番景象:出门鸡粪踩一脚,猪栏臭气熏天,生活垃圾遍地,村道泥路晴天一身灰、雨天一身泥。

  趁着“红色村”建设浪潮,河口寨村实施一系列农村人居生态环境整治工作。河口寨村党总支部第一书记杨汉辉说,河口寨村成立了全镇首个乡村振兴促进会,由村党总支部联合乡贤、党员代表、村民代表、退休老干部等人员进村入户走访、调研,通过召开乡村振兴动员会、开展乡村振兴大家谈活动、组织村民到美丽乡村示范村参观等形式加深村民对乡村建设的理解和支持。

  当得知村里要建设“红色村”,村民康健伟第一个站了出来,经过家族宗亲同意无偿出让祖屋——红色遗址“黄河交通站”,支持家乡建设。共建理念逐渐深入人心,村民纷纷加入乡村建设队伍,共95户村民自愿无偿出让8320平方米土地用于村容村貌建设。

  拆危房、拆猪舍、填废弃鱼塘,修村道、建广场、添健身娱乐设施……几个月间,乡村面貌焕然一新。

  据统计,河口寨村已完成村道硬底化1.2公里,建设6个标准化公厕,村内5个自然村污水处理设施实现全覆盖,彻底扭转环境“脏、乱、差”局面。

  发展特色农业激活乡村内生动力

  河口寨村地处丘陵地带,该村以发展特色农业为着力点。在扶贫单位的帮助下河口寨村先后引进了蛋鸡养殖、荔枝高位嫁接等5个项目,有效盘活村内闲置土地资源和赋闲劳动力。

  “万亩荔枝,千亩芒果”的河口寨村,每家每户种有几百棵荔枝树。然而,在劣品荔枝退出当地农业种植舞台之后,绝大部分土地处于丢荒失管状态。于是,河口寨村委决定盘活村中这万亩荔枝,由省农业科学院果树研究所、县农业局派出技术指导专家到村开展荔枝老果园改造及品种改良示范项目。目前,已建设集荔枝观光采摘、休闲旅游于一体的1100多亩荔枝高位嫁接示范基地,量产后人均可增收8500元以上。

  在多个项目驱动下,2018年河口寨村集体经济收入超8万元,较2017年0.85万元增长超9倍。在“公司+村委+贫困户”产业发展模式的帮扶下,农民和贫困户可在多项产业中获得分红以及工资收入,去年全村44户贫困户已全部脱贫。

  随着乡村环境的美化以及康家大屋、黄河交通站等红色抗战遗址修缮工作的推进,往日无人问津的河口寨村春节期间已引来不少游客前来参观游玩。

  杨汉辉说,接下来,河口寨村将继续以党建引领,把红色旅游资源和绿色生态资源紧密结合,连结连滩兰寨、河口郁南磨刀山古人类遗址,形成一条红色+绿色的旅游线路,擦亮“红色村”品牌,助力村民增收致富。

  南方网全媒体记者 陈清浩

  见习记者 李嘉怡

  通讯员 叶锦生 林桂生

来源:南方日报社

编辑:李小刚

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)