您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

“80后”女孩计划走遍河源全部乡村建立留守儿童数据库

2019-05-13 08:30:01    责任编辑:李斐   

来源:南方日报社

字体:

   “明天到紫金县苏区镇。”打开河源市友益爱心促进会理事、志愿者队长曾利芬的微信朋友圈,便看到最新的“友益爱心公益”行动预告,他们正在招募爱心人士,前往这个偏远乡镇为留守儿童送去礼物。

  曾利芬的计划是走完河源全市所有乡镇的全部农村,采集并整理出一套留守儿童完整数据和资料,让更多的公益组织通过数据库开展精准帮扶。

  曾利芬是紫金瓦溪人,出生于1988年,父母在深圳经商,她自小在深圳长大。大学毕业后,她在深圳一家企业做采购工作,有着可观的收入。志愿服务与旅游是她的两大爱好:她常利用工作之余参与关爱孤寡老人及献血活动;辞职后,“穷游”的足迹遍布西部多省,她也因此与留守儿童结缘。

  2016年7月,河源市友益爱心促进会启动大型公益活动——“益路有你·爱心前行”关爱农村留守儿童及情况调研项目。彼时,曾利芬已经回到河源,她接受协会邀约,负责该项目的运营。

  从那之后,她骑上摩托车,开始频繁下乡,在村干部的帮助下入户调查,并登记留守儿童的家庭情况。起初,曾利芬常问孩子们:“如果让你实现一个小愿望,你希望是什么?”乡村孩子比较腼腆,大多数答不上来,有些甚至躲得远远的。后来,她想到一个办法:让他们写出来。于是便有了如今厚厚几摞的“心愿卡”。

  截至今年2月,历时966天,曾利芬和团队完成河源市和平县、东源县、连平县、紫金县4个县,江东新区1个区,共74个镇、952个村、4392名留守儿童逐村入户调研走访。同时建立了留守儿童信息台账,一人一档一卡,实行动态数据管理。

  目前,她已经在志愿服务的现场即时发布了2000多条孩童心愿及助学求助网络信息,获得百万社会阅读,发起121场公益活动,资助留守儿童资金和物资折合人民币100多万元,已为近2000名困境中的孩子实现心愿圆梦或爱心助学。

  日前,第二十一届“广东青年五四奖章”获奖名单揭晓,曾利芬入选。但是在她眼中,投身志愿服务、关爱留守儿童的道路依然很长。

  南方网全媒体记者 卞德龙

来源:南方日报社

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)