您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

美土危机再升级 欧洲盟友“很受伤”

2018-08-14 09:48:41    责任编辑:张慧   

来源:经济日报社

字体:

 经济日报巴黎电 (记者李鸿涛)日前,美国总统特朗普宣布,将把土耳其钢铁及铝产品进口关税提高一倍,引发土耳其经济与政界的强烈反弹,使美土间此前因“牧师事件”造成的紧张关系“雪上加霜”。同时,由此加剧的土耳其里拉暴跌也引发欧洲银行业对本轮美土危机将给欧洲金融市场带来外溢冲击的普遍担忧。

  据法国经济类报纸《回声报》报道,土耳其里拉危机发酵已对全球汇市造成首轮直接冲击,特别是对欧洲金融市场的外溢影响较为明显。有欧洲金融市场分析师指出,土耳其与美国的一系列贸易冲突及政治博弈正在加剧金融市场对土耳其经济危机的担忧情绪,特别是土耳其里拉在8月份出现连续下跌后,已呈现出崩盘迹象,将对欧洲金融市场造成重大冲击。一方面,在股票市场,特朗普宣布加征关税后,欧元短期下跌0.8%,欧洲股市全线低开后延续跌幅。意大利FTSE MIB指数触及日内新低,日内跌幅达3.1%,德国DAX指数跌幅扩大至2.1%,法国CAC 40指数跌1.8%。另一方面,在欧洲银行业方面,欧洲投资者受土耳其危机影响对银行业的不信任感与担忧情绪正逐渐发酵。有欧洲银行业内人士透露,这场危机正逐步蔓延至欧洲银行业,特别是与土耳其有信贷业务的欧洲银行。欧元区银行监管机构直接对区内银行业在土耳其的信贷风险敞口发出了警示。据了解,目前外国贷款占土耳其银行资产的40%,如果里拉跌势不止,将极有可能造成对外债务违约,西班牙、法国和意大利等国将损失惨重。目前,西班牙BBVA银行、意大利裕信银行与法国巴黎银行在土耳其的信贷额度分别高达833亿美元、170亿美元与384亿美元,一旦里拉持续下跌导致土耳其资本外流加剧,整个土耳其很可能因无力支付信贷本息导致这三大银行面临巨大损失。

  与此同时,欧洲学术界也对美土急转直下的紧张关系高度关注。欧亚集团主席伊恩·布雷默认为,特朗普用“对钢铝产品进口加征关税”这根“大棒”来敲打土耳其,“是本届美国政府习惯性采用短期强硬路线的又一例证”,势必对美土关系产生巨大影响。法国国际信息与展望研究中心经济学家、土耳其问题专家乌娜·德妮兹指出,在政治方面,自2016年10月份旅土美国牧师被土政府拘捕以来,美土关系就处于紧张状态。近期特朗普对土钢铝产品加征关税,更使双边关系降至“冰点”,其背后遏制土耳其地区影响力的意图“不言而喻”,将增大未来美土双方在地区及北约框架内博弈升级的风险。在经济方面,美方的系列措施使土耳其里拉出现短期暴跌,这对里拉的影响绝不仅仅是象征性的,更旨在对土经济造成致命打击。同时,有法国经济学家也对土耳其危机将冲击业已脆弱的欧洲金融体系表示担忧。该专家指出,在面临意大利与欧盟预算协调及英国脱欧等欧盟局势持续动荡之际,欧洲金融体系整体呈脆弱态势,此次由土耳其危机诱发的外溢冲击,将再次打压欧洲投资者情绪,使市场预期整体处于受抑制状态。

来源:经济日报社

编辑:

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)