您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

中方回应领导人访朝“筹码说”:你想多了

2019-06-19 09:59:37    责任编辑:张慧   

来源:中新网

字体:

   中新社北京6月18日电 (记者 蒋涛)对于中方是否把习近平主席对朝鲜进行国事访问作为某种“筹码”的提问,中国外交部发言人陆慷18日回应称,只能说你想多了。

  当天的例行记者会上,有记者问:根据中方的消息,习近平主席即将访问朝鲜。访问朝鲜一周后,他很可能将在出席二十国集团领导人大阪峰会期间同特朗普总统进行会晤。中方特意选择此时访朝是希望向美方传递什么信息吗?比如中方将访朝作为一种“筹码”?

  对此,陆慷回应说,你问中方是不是把习近平主席对朝鲜进行国事访问作为某种“筹码”,我只能说你想多了。17日,中联部和中国外交部负责人在中联部举行的吹风会上都明确表示过,中朝是近邻,我们有着长期友好传统。中朝两党两国历代领导人也都保持着密切的往来。新时代发展中朝关系是我们的坚定方向和目标,这很重要。相信大家都能意识到习近平主席此访本身的重要意义,作其他联想是不必要的。

  陆慷介绍说,习近平主席对朝鲜进行国事访问期间,将同朝鲜领导人金正恩会见会谈,在中朝建交70周年之际,回顾总结中朝建交70年来两国关系发展进程,引领新时代中朝关系发展方向。双方还会介绍各自国内发展情况。双方也会就半岛形势进一步交换意见,推动半岛问题政治解决进程取得新进展。

  陆慷指出,中朝是友好近邻,两国长期保持交往合作。两党两国历代领导人密切交往,这是中朝关系的传统。习近平总书记同金正恩委员长一年来四次会晤,开启了两国关系的新时代。得益于两国山水相连的地缘优势、良好的政治关系、民间友好基础和经济互补性,中朝经贸合作有着扎实的根基和光明的前景,双方对进一步加强合作都持积极态度。人文交流是中朝关系的重要纽带,两国人民间天然有着深厚的友好感情。我们愿同朝方一道,继续发扬中朝友好传统,推动两国各领域交流合作不断发展。

  陆慷透露说,今年是中朝建交70周年,两国已商定举行庆祝纪念活动。双方将根据共识办好建交70周年各项活动,共同回顾历史,传承友好,规划未来,为新时代中朝关系发展注入新的动力。

  当前美韩方面有评论认为,朝美之间很可能重启对话。对此,陆慷表示,中方一直在鼓励朝美之间重启对话。

  “我们始终认为,通过对话推动半岛问题政治解决进程是唯一出路。”陆慷表示,朝美作为解决半岛问题的关键当事方,只有在照顾彼此合理关切的基础上,通过对话寻找妥善解决办法,这也是国际社会应当共同鼓励的。

  他表示,我们希望所有有关各方,特别是朝美双方能够继续在合理照顾彼此关切的基础上,按照一揽子、分阶段、同步走的思路循序推进对话,谈出成果、谈出和平。(完)

来源:中新网

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)