您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

经济日报社:AI助“急危重症”诊断

2019-04-15 09:35:04    责任编辑:钱勇   

来源:经济日报社

字体:

   日前,米健医疗宣布,其与美国梅奥诊所旗下机构共同研发的急危重症辅助诊疗平台meeCERTAIN已在解放军总医院、广东省人民医院等投入使用。这一平台集中“学习”了美国梅奥诊所提供的知识图谱和诊疗技术,结合中国医疗信息化的现状,将急危重症的诊疗过程标准化,能够帮助医务人员提供多场景、多方位、多平台服务,并定制个性化决策辅助方案,从而有效降低死亡率,缩短救治周期,减少医疗费用支出。

  医疗信息化是我国信息化战略的重要组成部分,被纳入“十三五”国家网络安全和信息化建设重点。如何充分利用大数据技术,开发可推广的智能临床决策支持工具,帮助医务人员提高诊疗质量,是医疗健康高新技术企业在中国市场布局抢位的关键所在。

  以急危重症诊疗为例,重症监护病房(ICU)每天都会通过先进的仪器设备对患者开展严密监护和救治。重症患者病情变化快,临床信息量大,信息产生速率高,平均每个重症患者的床边设备一天可产生30万条数据。传统诊疗过程中,这些庞大的床边监护数据并未得到有效利用,人工读数和记录占用了医护人员的大量时间。如果能将这些数据资产进行客观统计、监测和分析,将带来宝贵的临床经验和价值,成为医务人员诊疗过程中的有力辅助,甚至还能实现诊疗过程中的早期预警和干预,最终改善急危重症患者的病程与结局。

  北京朝阳医院急诊科主任郭树彬认为,急诊医学是从入院前到患者最终治疗的一整套体系化建设,但目前国内的应急抢救一般从患者进入医院才真正开始。而CERTAIN是一个由美国梅奥诊所医生及研究人员领导的全球性研究及质量改进项目,旨在将急危重症的诊疗过程标准化,从而在全球不同诊疗环境中尽可能减少患者死亡、残疾和严重并发症的发生。

  梅奥诊所研究员介绍,急危重症患者进入医疗系统的前几个小时至关重要——黄金时间内的诊疗差错与延误可能导致严重后果,“CERTAIN提供了基于循证医学的诊疗清单、指导性的实践支持,以及执行关键程序的标准流程,同时为实时干预进行计时和记录,力争在黄金时间内提供最有效的辅助”。(经济日报 记者 李治国)

来源:经济日报社

编辑:李晓燕

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)