您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

郑州市九院·醉美护理人:吾谨以青春谋患者之“福利”

2019-05-13 20:15:39    责任编辑:   

来源:豫网-河南门户

字体:

1.jpg

  豫网(豫网-河南门户 申小娇)晚霞如鲜血般四溅开来,太阳像气球一样慢慢降落。直至那大片大片的橘红涂满天际时,万物慢慢失去了其自己的形状,随后与漆黑融为一片。刚出家门赶去值夜班的她低头看了一眼手表,随即加快了步伐。

  惨白的灯光透过稀疏的叶片在地上形成不规则的光影,此时四周是那么寂静,空气也冰凉了几分。她裹紧了外套一路小跑冲向了住院部大楼。每当这时她拼命压在心底的念头都会重新冒出来,换个工作吧!想想病人的不理解,想想通宵熬夜值班的凄苦……然而真的要换工作吗?为什么当初自己一心想要成为护士呢?护士这个工作真的值得自己付出青春?

  想着想着她已经走到了自己工作的的科室里。换好衣服后,她和同事一如既往地挨个去转房交接班,这是她独自顶岗上的第N个夜班,最令她头疼的是住在护士站对面病房的那位老爷子。

  这为老爷子脾气古怪,性格执拗,由于心衰、哮喘使他每呼吸一口气都那么费力。睡觉更是困难,他一夜坐起来很多次,每天晚上夜班都要整折腾一番,可是身为护士的她又不能感同身受,只得一次一次好言安抚着他,劝他早点躺下休息。

  从这个病房出来,她长舒一口气,像打了一场仗似的。月光透过窗户映在医院的走廊里,明天又是个好天气吧!她这样想着。突然,口袋里手机上的闹钟响了起来。慌忙掏出手机低头一看,原来是一位病人测血糖的时间到了,她急忙准备好东西快速赶到病房,忙完一会回到护士站刚要坐下,呼叫铃响了,31床张师傅急性胰腺炎,她立即通知了医生去病房查看联系会诊,处理医嘱打针,因为液体较多,大夫建议扎留置针,可曾想过她从独立顶岗以来没有扎过一次留置针,她看着受腹痛折磨憔悴不堪的张师傅心里顿了一下,回去准备了液体来到床旁。她熟练地取出止血带捆在老人的手腕上,拿出酒精棉来回擦拭手背,紧接着便看准血管,捏着针头开始注入,当时紧张的心跳到了嗓子眼,扎进去之后竟然失败了,她看了一眼这位才年过六旬的师傅“枯槁”的面容上布满了岁月留下的条条“沟壑”,黯然的眼神中透漏着一股说不出的亲切。她不好意思地对着老人挤出了一丝笑容,她知道是自己的失误。选择部位重新开始,这次肯定会成功的,捆绑、拍打、擦拭……一切动作都很标准到位,这次进针连接顺利她迈着轻松的步伐跨出病房,走廊里暖橘的光朦胧而柔和,一股感动在心中流淌……这位师傅没有家人,她忙完手头的活就坐在病房守着,还时不时出来看看外面的情况,一直到液体打完。一次又一次状况“百出”中解决问题,一次又一次的锻炼她的能力,工作着,学习着,她结束了每一个夜班。

  第一次扎针时的经历她又怎能忘记?第一次独自顶岗的恐慌她记得依旧清晰,三年多的时光弹指一挥间,她再也不是当初那个初出茅庐的羞涩小姑娘了,她成为了一名合格的护士。

  期间,有领导和同事的指点,有病人的不理解,有每天跑断腿的辛酸,有无正常作息时间和朋友相聚的孤寂,然而收获更多的是责任感和担当。当病人痊愈后一句又一句真诚的感谢,当看到病人因为自己的微薄之力痊愈后,她那种来自心底的自豪感、充实感是那么的真实,那么的温暖,那么的欢愉。

  有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰,这不就是苦苦寻求的护士的意义吗?此刻她的心中有了答案。如墨般漆黑的夜空上镶嵌着几颗稀疏的星子,虽不十分明亮,却也依旧灿烂。闹钟响了提醒着她转房的时间到了。她微笑着对着镜子,理了理护士服,伸手把护士帽带端正,拿上记录本转身走向病房,内心谨记誓言:“

  余谨以至诚,

  于上帝及会众面前宣誓:

  终身纯洁,忠贞职守。

  勿为有损之事,

  勿取服或故用有害之药。

  尽力提高护理之标准,

  慎守病人家务及秘密。

  竭诚协助医生之诊治,

  务谋病者之福利。

  谨誓!”(申小娇)

来源:豫网-河南门户

编辑:

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)