您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

旅客人数新高,铁路部门新政:春运火车票你抢到了吗?

2019-01-08 08:28:02    责任编辑:张慧   

来源:人民日报海外版

字体:

   1月6日起,今年除夕(2月4日)的火车票正式开售,这也意味着春运抢票进入了高峰期,不少热门线路的火车票依然是“一票难求”。除了直接从12306网站等官方渠道购票,不少旅客也在使用各种抢票软件,以期增加购票几率。现在,旅客们的购票情况如何,铁路部门有何应对举措?就此,本报进行了采访。

  - 旅客人数上新高

  2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。据中国铁路总公司数据,今年春运期间,铁路预计发送旅客4.13亿人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,将再创春运新高。

  “回家的票还有,这让我感到很意外!”家住重庆的王琳琳说。由于期末考试,王琳琳没能第一时间参与抢票,但她惊喜地发现往年抢都抢不到的票,现在竟然还有余票。

  这得益于2019年铁路春运运力的增长。自1月5日起,全国铁路实施新的列车运行图,有十余条铁路新线首次投入春运。17辆超长版时速350公里复兴号动车组也首次亮相京沪高铁。线路、车辆、车站能力的增加,列车运行组织措施的进一步优化,使得2019年铁路春运运力提高了5.3%。

  - 铁路部门出新策

  在购票方面,12306网站(含手机客户端)依然是主渠道。新版12306的网站页面,增加了扫码登录功能,方便旅客快速购票;还对验证码进行了调整,以最大限度减少购票环节出现的验证码。

  此外,自去年12月开始,铁路部门已选取部分运力紧张方向列车的长途区段开展“候补购票”试点:每位用户可以提交1个候补订单、选择两个相邻的乘车日期、预定3张车票。据南昌车站介绍,乘客可在12306平台登记购票信息并支付预购票资金,如果有其他乘客退票,系统会自动为其排队购票。这项服务不会额外收取任何费用。

  中国人民大学学生周愚告诉笔者:“正是通过候补功能,我买到了从北京到四川的票。”他表示,周围不少同学也是这样买到了回家的票,再也不用再耗费大量时间和精力去反复查询余票了。

  - 抢票软件需谨慎

  虽然铁路部门推出了种种举措来缓解购票压力,但春运期间出行人数太多,依然有不少旅客担心买不到回家的票。

  最近一段时间,北京大学学生包颖每天都会在微信群里查看各种加速抢车票的“助力链接”,“有时候真搞不懂里面的加速规则,好像每个软件都不一样。”笔者看到,在飞猪、携程、途牛等手机应用程序上,都可以选择通过社交软件分享链接来获得购票加速。但家在湖南的单先生告诉笔者,他觉得这种链接“更多的是一种广告性质的噱头”,他自己分享体验后并没有抢到需要的车票。

  还有一些旅客宁愿花钱购买加速包。家在贵州的王志立告诉笔者,当他发现回家的票已经售罄后,就在某平台购买了一个50元的加速包,“结果不到2分钟,就收到了购票成功的短信。”但这种加速包并非万能。某手机应用程序的客服人员在接受采访时表示,并不保证购买加速包后一定能成功购票,“客人如果购买了加速包但没能抢到车票,加速包款项可以退回。”

  铁路系统工作人员表示,这些抢票加速软件的出现其实会对正常的购票系统造成影响,目前铁路方面已用限制抢票方IP地址访问速度等技术手段进行控制,还是呼吁用户不要从第三方渠道购票。(李 贞 张 萌)

来源:人民日报海外版

编辑:李小刚

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)