您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

乔国桢:七次被捕的工农运动英雄(图文)

2019-04-02 09:54:02    责任编辑:钱勇   

来源:新华社

字体:

 

  乔国桢,原名乔如桢,1907年3月15日出生于陕西省佳县店镇乔家寨村一个农民家庭。1924年考入绥德省立第四师范学校,同年冬加入中国社会主义青年团,不久转为中国共产党党员。

  1926年,乔国桢赴广州农民运动讲习所第六期学习,回到陕西后被派往渭北地区做农运工作。他深入农村,走家串户,访贫问苦,帮助农民成立农会,使农民运动在三秦大地上如火如荼地发展起来。农民亲切地称他“农运大王”“办好事的乔国老”。

  1927年6月,乔国桢被捕入狱,后被党组织营救出狱。同年12月,到华县高塘民团开展兵运工作,组建农民武装,参加渭华起义。起义失败后,乔国桢赴河北从事党的秘密工作,先后任中共井陉县委书记、唐山市委委员兼职工运动委员会书记。1929年12月第三次被捕入狱,越狱后回到天津,任中共顺直省委职工运动委员会书记。在北平、天津、河北一带组织工人开展斗争。

  1938年乔国桢赴延安。次年到苏联治病。1941年回国后,在乌鲁木齐八路军驻新疆办事处工作。1943年被捕,关押在新疆第一监狱。

  乔国桢曾先后七次被捕入狱,受尽敌人的酷刑折磨,患上严重的肺病,仍坚贞不屈、视死如归。他在狱中仍不忘为党工作,设法与狱中党组织取得联系,把自己所住的监狱养病室变成了联系全狱战友的联络站,并把自己历次入狱对敌斗争的丰富经验,写成万余字的狱中斗争意见稿在监狱里秘密传阅,向难友们尤其是年轻的同志传授自己在狱中秘密斗争和公开斗争的经验。他常对难友们说:“时间是宝贵的,只要我们活着,就应当学习、战斗。”监狱的恶劣条件使他的肺病愈加严重,难友们想办法买来有营养的食物为他补养身体,他总是把难友们的心意转给最需要照顾的人。他在给监狱党组织的最后一封信中写道:“我在病中正深刻反省,一生中虽无愧于党和人民,但大部分时间,消磨于反动派狱中,不能为党做更多的工作,深为遗憾。唯望牢内全体同志必须团结一致对敌,坚持斗争。”

  1945年7月31日,乔国桢在敌人的迫害和肺病的折磨下逝世,时年38岁。文/新华社记者 李 浩

  (据新华社电)

来源:新华社

编辑:李文

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)