您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

京剧演员姜亦珊离世年仅41岁 曾用业余时间普及京剧

2019-12-06 09:00:22    责任编辑:李斐   

来源:中新网

字体:

 中新网客户端北京12月5日电(记者 上官云)据北京日报客户端消息,5日下午,著名京剧演员姜亦珊意外离世,年仅41岁。

姜亦珊出生于1978年,是国家一级演员,工青衣,宗张派、梅派,毕业于第四届中国京剧优秀青年演员研究生班。师从沈福存、李玉芙、李维康、张学敏、沈健瑾、杨春霞等名家。

她于1996年由沈阳艺术学校京剧科毕业,同年分配沈阳京剧院,2000年8月调入天津京剧院,2006年调入北京京剧院工作至今。

图片来源:北京京剧院网站截图

2000年,姜亦珊拜著名京剧表演艺术家薛亚萍为师,2008年拜著名京剧表演艺术家梅葆玖先生为师。演出剧目有《秦香莲》《玉堂春》《赵氏孤儿》《霸王别姬》《穆桂英挂帅》《凤还巢》《大漠昭君》等。

凭借出众的实力,2001年,姜亦珊获第四届全国青年京剧演员电视大赛优秀表演奖,2005年获第五届全国青年京剧演员电视大赛金奖,2011年获第二十一届上海戏剧白玉兰奖,2012年获全国京剧优秀青年演员折子戏展演最佳表演奖,2013年获第二十六届中国戏剧梅花奖。

实际上,姜亦珊从小就很喜欢文艺,6岁时进入沈阳少年宫学习舞蹈基本功;8岁又在辽宁省芭蕾舞团及辽宁歌剧院学习舞蹈。她曾经回忆,从小学芭蕾,是大人想着女孩子修修形体。

后来,她考入艺术学校。当时舞蹈班、京剧班两个班都招生,结果京剧班考的名次特别靠前:第二名。

姜亦珊后来才知道,自己当时是补招的学生,“最后补招五名学生,主要是招青衣,就得要求个头、形体,我之前学的舞蹈正好塑造了个头和形体。声带是先天长得很好。误打误撞,本来是奔着舞蹈去的,最后考上了京剧。”

不可否认,姜亦珊天资聪慧、扮相俊美,唱功也很出众。在京剧界,她先后拜张派薛亚萍和梅派梅葆玖为师,拓宽了戏路,演出很受欢迎。

在一位同事眼中,姜亦珊是个非常优秀的人,不只专业能力出众,唱戏很能吸引人,而且生活态度积极乐观,从不怕苦怕难,“开始听到她去世的消息不敢相信。我们前几天还联系过,聊了工作,她状态很好。”

“姜老师很有爱心,她有一次还带着我们几个同事去看望听障儿童,去之前给孩子们买了好多东西。”在这名同事看来,姜亦珊是个很不一样的京剧演员,眼界很开阔,“平时她还会做讲座,利用业余时间普及京剧。”

在生前,姜亦珊也确实一直表示,很想在社会上,为推广中国的传统文化,为京剧真正做点实事。(完)

来源:中新网

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)