您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

贡献全年55%票房收入 “90后”成电影市场观影主力

2020-01-13 18:09:26    责任编辑:李斐   

来源: 北京商报

字体:

 北京商报讯(记者 卢扬 郑蕊)2019年全国电影市场报收642.66亿元总票房的数字,无疑令业内感到惊喜。而据1月11日发布的《2019年度电影市场报告》(以下简称《报告》)显示,现阶段“90后”已成为观影主力,同时市场内的“头部效应”持续增强,票房排名前15位的影片占据整个市场总票房的半壁江山。

《报告》显示,2019年中国电影总票房642.66亿元,同比增长5.4%,其中国产电影持续发力,票房达411.75亿元,市场占比64.07%。具体到观众层面,“90后”已成为当下电影市场的观影主力人群,贡献了全年55%的票房收入;与此同时,出生于2000年以后的观影受众规模也在快速增长,并贡献了全年7%的票房。

影评人刘贺表示,电影能够给人们带来新鲜感,从年龄层面来看,“90后”基本为20-30岁之间的年轻人,不仅对于电影有较大的观影需求,并会通过观影来实现自身的日常娱乐和社交活动,此外该年龄段的人群也因基本已步入高校或进入职场,因此在金钱上能有一定的掌控能力,愿意为喜爱的电影购买电影票甚至是多次重复观影。

“90后”观众的票房贡献力证明了电影市场对于年轻观众具有较强的吸引力,但具体观察单部电影作品的市场表现可以发现,“头部效应”愈发明显,且《报告》显示,排在电影票销售前15名的影片所实现的票房之和,在全部影片总票房中的占比达到五成以上。

据猫眼专业版显示,2019年仅排在票房前五位的电影作品,便已累计实现票房199.6亿元,在总票房中占比近1/3,且2019年全国共有15部上映影片实现票房破10亿元,其中更有4部上映影片累计票房在30亿元以上,且票房最高的可达50亿元,这较2018年共有3部电影票房破30亿元,最高为36.5亿元相比,进一步实现提升。与此同时,位居票房首位的《哪吒之魔童降世》打破了国内动画电影票房纪录,在一定程度上改变了观众对国产动画电影的固有印象,排在第二位的《流浪地球》则让人们看到国产科幻电影的可能性,并带动了科幻潮,吸引更多公司及相关资本拍摄相关题材的影视作品。

在业内人士看来,如今国内电影市场的发展正逐步趋向于理性,同时观众的观影偏好也在发生改变,因此早已不再是仅通过特效或宣发便可获得观众认可并贡献电影票的时期,而是对于内容、制作等有着更高的要求。

刘贺认为,电影市场仍具有发展空间有待进一步突破,但此时的拓展并非是数量上的迅速增加,而是要提质增效,不仅在电影作品的内容层面进一步加强叙事能力和制作技术,在放映层面如线下电影院等领域,也有待进一步优化服务,增强体验性,通过双管齐下合力将电影市场规模扩容,调动起观众的观影意愿。

来源: 北京商报

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)